Droiders выпустила AR-приложение для хирургов MedicAR

Стартап Droiders, занимающийся разработкой программного обеспечения для смарточков Google Glass, представил приложение дополненной реальности MedicAR, ...

Стартап Droiders, занимающийся разработкой программного обеспечения для смарточков Google Glass, представил приложение дополненной реальности MedicAR, которое предназначено для хирургических симуляций и обучения медицинским процедурам в хирургии и уходе за пациентами. Согласно заявлению разработчиков, их софт потенциально обеспечивает новый уровень безопасности при хирургических вмешательствах, осуществляемых как новичками, так и опытным врачебным персоналом.

Опробовать MedicAR взялся доктор медицинских наук Стэнфордского университета Хомеро Ривас (Homero Rivas), прокомментировавший новый опыт: «Вам больше не нужно двигаться вслепую. Мы можем лучше понять, где точно делать разрез, и таким образом наносить меньшую травму».

MedicAR использует возможности AR-платформы Qualcomm Vuforia и требует нанесения на кожу пациента в месте разреза временной татуировки, выступающей маркером для точного наложения компьютерной графики с пошаговой инструкцией. Например, приложение показывает, как правильно натягивать кожу и раскрывать надрез на теле пациента.

Несмотря на поддержание вокруг разработки Droiders ауры эксклюзивности, на самом деле Glass применяются в хирургии не впервые. Ещё в июне прошлого года первая тестовая версия очков Google работала в операционной мадридской клиники CEMTRO. А в августе того же года несложную операцию на крестообразной связке коленного сустава провёл доктор Кристофер Кединг (Christopher Kaeding) из медицинского центра Векснера государственного университета Огайо. Также всерьёз вопросом создания хирургической программной платформы для Glass озаботился промышленный гигант Philips, который контролирует половину рынка медицинских мониторов и неплохо разбирается в том, какие данные действительно нужны врачам в операционных.

По материалам VentureBeat и Droiders

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи