DARPA показало новый AR-шлем для военных США

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (Defense Advanced Research Projects Agency — DARPA) продемонстрировало военным ...

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (Defense Advanced Research Projects Agency — DARPA) продемонстрировало военным из Пентагона прототип шлема дополненной реальности ULTRA-Vis, предназначенного для американских солдат. Устройство, расшифровку названия которого можно перевести как «Городской тактический руководитель по реагированию, осведомлённости и визуализации» способно показывать данные о текущем местоположении пользователя, а также отличить сослуживца от врага даже в разгаре боя.

ULTRA-Vis накладывает изображение при помощи голографического дисплея и не проецирует картинку на радужную оболочку глаз — таким образом, по словам разработчиков, снижается риск утомления пользователя. Шлем отслеживает движения головы пользователя с помощью встроенных датчиков и его положение в пространстве через GPS. Фиксированные маркеры в режиме дополненной реальности находятся на дисплее постоянно и не исчезают из поля зрения, если отвернуться, а затем вновь посмотреть в сторону отмеченного места или предмета, и благодаря им солдат имеет возможность пометить цель и путевые точки ещё до начала миссии. Естественно, все данные отображаются таким образом, чтобы не препятствовать зрению самого солдата, что является важным требованием армии к подобным устройствам, а для доступа к информации не нужно смотреть вверх, вниз или вбок.

ultra-vis

Прототип был завершён в течение нескольких последних месяцев. Прорывом оказался голографический волновод, — говорит Ивтах Айзенберг (Yiftach Eisenberg), руководитель проекта ULTRA-Vis. — Вы можете решить, как много или как мало вам нужно информации, от „я хочу увидеть все дружественные войска в пределах пяти километров“ до „я хочу увидеть все дружественные войска в пределах 100 километров“.

Шлем можно использовать как средство коммуникации между солдатами, связи со штабом или любым другим соединением, включая силы авиационной поддержки. Он показывает видео, передаваемое дронами, благодаря чему пользователю удобнее видеть недоступные невооружённому взгляду объекты, чем через дисплеи портативных компьютеров.

Пока ULTRA-Vis не готов к массовому производству и до вероятного внедрения в вооружённые силы США может претерпеть некоторые изменения.

По материалам Tech Times

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи