DARPA сделает Oculus Rift инструментом кибервойны

Американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов, известное как DARPA, работает над внедрением Oculus Rift для ...

Американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов, известное как DARPA, работает над внедрением Oculus Rift для нужд армии. Об использовании Rift на поле боя речи пока не идёт — их будут использовать военные хакеры, стоящие на службе министерства обороны. Это часть так называемого Plan X — проекта по упрощению обучения и ведения кибервойны.

Цель DARPA — сделать Oculus Rift эффективным инструментом информационных военных действий, причём как оборонительных, так и наступательных. Это будет сделано за счёт эффекта погружения. По словам менеджера программы Фрэнка Паунда (Frank Pound), хакер будет «плавать в интернете», видя информацию вокруг себя, манипулируя ей и перемещаясь по ней.

Проект на прошлой неделе демонстрировался в Пентагоне. Была представлена видеодемонстрация (см. ниже). Правда, это не реальные кибервоенные действия, а симуляция, созданная фирмами-подрядчиками (Frog Design и Infinic), но она позволяет получить представление о том, чего хотят добиться в DARPA.

Plan X будет осуществляться в течение нескольких лет, до 2017 года. И как знать, возможно, когда-то противостояние хакеров в цифровом пространстве будет представлять собой нечто вроде того, что описано в классической повести киберпанка «Нейромант» — путешествия по виртуальной реальности со сложными операциями, совершаемыми силой мысли.


По материалам TechCrunch

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи