Кейс дня: терапия виртуальной реальности при агорафобии

Учёные католического Колледжа Карла Великого в Антверпене, Бельгия используют виртуальную реальность в качестве инструмента для ...

Учёные католического Колледжа Карла Великого в Антверпене, Бельгия используют виртуальную реальность в качестве инструмента для терапии агорафобии (от др.-греч. ἀγορά — «площадь» и φόβος — «страх») — боязни открытых дверей, открытого пространства. В современном урбанистическом обществе постоянной толпы и стресса этот вид фобии в той или иной степени встречается очень часто и опасен развитием серьёзных депрессивных состояний из симптомов, которые многие из нас посчитают незначительными.

Бельгийские эксперименты подразумевают погружение пациента в симуляцию провоцирующих проявление фобии условий — в самолёт, полный пассажиров, на железнодорожный вокзал, в лекционную аудиторию и так далее. Знания о виртуальности происходящего и поддержке врачей помогают людям взять подсознательные страхи под контроль и дают исследователям возможность наблюдать реакцию пациентов на раздражители, чтобы точно диагностировать расстройства. Также у агорафобов часто наблюдаются проблемы с ориентированием в пространстве, а подобные тренировки могут поспособствовать развитию вестибулярной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Кейс дня
  • 2006 nz2011

    Данная технология не является новой: http://baltkonkurs.ru/features/itogi/66/

    Тезисы «Интерактивный 3D тренажер как составная часть комплексного лечения фобий (на примере клаустрофобии)»

    • Алексей Лисовицкий

      А никто и не утверждает, что это новинка. Это видео, которое мне понравилось, и всё. И я уже давно говорю, что о таких конкурсах и их результатах должны знать люди. ARNext — отраслевое СМИ, и нам МОЖНО оплачивать их рекламу, но ведь мы же не США, у нас так не принято. Поэтому в США сайты и трещат об их достижениях круглые сутки, поэтому доллар — мировая валюта. Поэтому нормальные ребята с хорошими мозгами уезжают туда, где можно за свои достижения получить признание, и быть учёным — это не значит «получить орден и молчать в тряпочку». Тут можно выводы делать до бесконечности.

Другие статьи