В Fiat будут обслуживать роботов с помощью дополненной реальности

Дополненная реальность всё активнее приходит в промышленность. Благодаря способности служить эффективным связующим звеном между человеком ...

Дополненная реальность всё активнее приходит в промышленность. Благодаря способности служить эффективным связующим звеном между человеком и машиной её можно с успехом применять во многих операциях, например при ремонте и обслуживании. Мы уже видели примеры дополненной реальности при обслуживании автомобилей, и вот очередь дошла до роботов.

Итальянская компания Comau, входящая в состав автоконцерна Fiat Group, заказала приложение C5G SMP для управления роботами с элементами AR. Comau разрабатывает и производит роботов и прочие автоматизированные промышленные системы и, естественно, обслуживает их. Одним из её роботов является C5G, и приложение для управления им получило название C5G SMP. При обслуживании такого робота нужно очень хорошо разбираться в его устройстве и последовательности операций — в чём и помогает новая программа. Разработку осуществила фирма Seac02.

C5G SMP является своего рода интерактивным руководством по обслуживанию: на экране наглядно показано, что и как нужно сделать, при этом картинка совмещена с реальными объектами, а для дополнительной наглядности используется анимация в 3D. Тут же показано, какие инструменты нужно использовать. Держа перед собой планшет, механик просто повторяет отображаемые на нём действия, будь то ремонт или замена деталей. Все инструкции продублированы в текстовом виде.

Программа работает на iPad, поддерживаются три языка: английский, итальянский и китайский.

По материалам Augmented Reality Trends

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи