Стартап BuildAR хочет создать полноценную AR в стандартном браузере

На Kickstarter появился интересный проект от австралийского стартапа BuildAR, который поставил перед собой поистине наполеоновскую ...

На Kickstarter появился интересный проект от австралийского стартапа BuildAR, который поставил перед собой поистине наполеоновскую задачу — раз и навсегда избавиться от сторонних и несовместимых друг с другом AR-браузеров и движков и перевести весь AR-опыт в стандартный браузер. Просто создаём проект, интегрируем его в веб-сайт с помощью скрипта, как видеоролик с YouTube, и вуаля, всё работает — на смартфоне, планшете, даже обычном компьютере.

С помощью платформы BuildAR вам больше никогда не придётся «умолять своих пользователей загружать ограниченные AR-приложения», как говорят разработчики. Многие пользователи просто не хотят идти в магазин приложений и устанавливать на свои мобильные устройства дополнительные приложения для просмотра дополненной реальности. Но стандартный браузер — другое дело, ведь он есть на всех современных мобильных устройствах. Также будут поддерживаться Oculus Rift и Google Glass, а также любые другие нательные устройства, поскольку технология автоматически адаптирует контент под устройство. Авторы хотят сделать её как можно более независимой от устройства.

BuildAR резко упрощает всю работу с AR, делая её неотъемлемой частью Веба, как картинки или видео. Больше никаких сторонних приложений или плагинов. В браузере можно будет не только просматривать, но и создавать AR-контент. В платформе используются стандартные технологии, в первую очередь JavaScript (awe.js) и WebRTC. Также используются штатные возможности браузера Chrome.

Разработка уже получила ряд положительных отзывов от известных специалистов. Так, менеджер по продукции Chrome в Google Серж Лашапель (Serge Lachapelle) сказал:

Эта технология демонстрирует потрясающие новые типы приложений, которые можно создать с помощью WebRTC.

Ори Инбар (Ori Inbar), сооснователь и гендиректор Augmented Reality.org:

Это огромный шаг в сторону активации 1 миллиарда активных пользователей дополненной реальности.

Краудфандинг продлится до 24 апреля. Всего разработчики просят 48 тыс. австралийских долларов (около 1,5 млн рублей). Первые результаты обещаются уже в мае, но в целом на разработку уйдёт год. Поддержавшие проект существенными суммами получат ранний доступ к платформе сроком на 12 месяцев и станут её «первопроходцами».

По материалам Kickstarter и BuildAR

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи