BMW внедряет в фирменные сервисы очки дополненной реальности

Современные автомобили имеют сотни различных электронных устройств — от системы стеклоподъёмников и управления подогревом сидений ...

Современные автомобили имеют сотни различных электронных устройств — от системы стеклоподъёмников и управления подогревом сидений до мощных мультимедийных развлекательных систем. Всё это может упростить сам процесс вождения, но двигатели становятся более сложными, и для их ремонта требуются более серьёзные навыки. Чтобы изменить ситуацию, компания BMW разработала очки дополненной реальности, которые показывают пошаговые инструкции для починки машинерии двигательного отделения, когда пользователь на него смотрит — и не нужно никакого опыта механика.

Анимация на экране очков точно объясняет, что и в каком порядке нужно делать — даже в каком направлении повернуть определённый винт. А в планах BMW расширение проекта «Augmented Reality: The Extension of Reality» поддержкой новых моделей автомобилей.

Наиболее привлекательной выглядит функция диагностики неисправностей, которая, благодаря 3D-изображению, выглядит довольно впечатляюще. Кроме того устройство выводит письменные инструкции и может давать аудиоподсказки через встроенные наушники, а в левом нижнем углу линз-дисплеев показывает инструмент с уникальным номером, которым стоит выполнять работы. В самой компании проект описывают так:

Используя дополненную реальность, механик получает дополнительную трёхмерную информацию прямо на ремонтируемом двигателе, помогающую ему диагностировать и устранять неисправности. Помимо реального окружения, он видит виртуальные анимированные компоненты, инструментарий и слышит инструкции по каждому из рабочих шагов через интегрированные в очки наушники.

В сентябре похожий продукт представила мюнхенская компания metaio. Её программное обеспечение ориентировано на использование со смарточками Google Glass и, в силу технических ограничений платформы, не может показывать столь же полную область наложения, зато с ним пользователь видит всё собственными глазами без помех в виде линз.

По материалам Daily Mail и BMW

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи