Бабак Парвиз: Google Glass — не обязательно революция

Многие мнения на счёт прошлого, будущего и настоящего IT-рынка можно принимать как нечто обычное из ...

Многие мнения на счёт прошлого, будущего и настоящего IT-рынка можно принимать как нечто обычное из сферы высоких технологий и маркетинга, а к некоторым словам стоит прислушиваться пристальнее. Ко вторым относится вчерашнее рассуждение о будущем вычислительной техники Бабака Парвиза (Babak Parviz), директора лаборатории инновационных проектов Google X и одного из ключевых разработчиков гарнитуры Glass, на конференции Wearable Technologies Conference в США.

Люди всё чаще отказываются от настольных компьютеров в пользу смартфонов и планшетов, и очки Google родились из попыток выяснить, где именно проходит граница смены парадигм, при которой к нам придёт новая революционная платформа.

Google Glass — один из ответов на этот вопрос. Хотя и не обязательно окончательный.

Парвиз играл ведущую роль в развитии некоторых из самых амбициозных проектов Google. До прошлого месяца он играл за команду Glass и по сегодняшний день возглавляет проект по созданию контактных линз для больных диабетом, которые могли бы постоянно отслеживать уровень глюкозы в крови без всяких уколов.

Glass уже доступны широкой публике, хотя их последняя модель так и осталась прототипом. Неоднозначность устройства как потребительского продукта и культурного явления породила некоторое отторжение в обществе; предвидя это, компания терпеливо готовит очки к признанию с момента первой открытой демонстрации 2012 году. Но их уже успели запретить в некоторых барах и кинотеатрах из-за проблем с конфиденциальностью и пиратством.

В прошлом месяце Парвиза на посту руководителя проекта Glass заменила «модный» менеджер Айви Росс (Ivy Ross) — бывший маркетинговый директор Art.com, также занимавший руководящие посты в Calvin Klein, Coach и Gap. Сменив деятельность, Парвиз пока не успел разувериться гарнитурах с доступом в интернет:

Я думаю, лет через 15 найдутся люди, гуляющие с чем-то таким на головах.

Одним из основных движителей разработки Glass, говорит Парвиз, являлась задача сделать поиск практически мгновенным. Поиск Google сможет дать разумный ответ на практически любой вопрос за 10 секунд, а цель — «значительно сократить это время». «Сможем ли мы сделать это за три секунды? За секунду? Долю секунды?» Он осознаёт опасность слепого принятия устройств следующего поколения: «Как только эти технологии приходят, часть человечности уходит. Это баланс между тем, что технология даёт, и тем, что отнимает».

Парвиз подчеркнул, что у Glass впереди длинный путь развития, и новые усилия будут сосредоточены вокруг удобства ношения и более длительной работы от аккумулятора.

Это хороший первый шаг к конечной точке. Мы видим проблески того, как всё могло бы получиться.

Интервью с Бабаком Парвизом в должности руководителя проекта Glass читайте здесь

По материалам CNET

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи