Европейский тандем разработал AR-систему для показа инструкций на физических предметах

Финская компания VTT Technical Research Centre и итальянская Thales Alenia Space разработали прототип системы для ...

Финская компания VTT Technical Research Centre и итальянская Thales Alenia Space разработали прототип системы для удалённого проецирования инструкций для обслуживающего персонала прямо на оборудование, находящееся перед ними.

Удалённый специалист или эксперт может показывать нужную информацию перед сотрудником, который выполняет работу, причём она демонстрируется не перед глазами, а прямо в рабочей зоне или на конкретном предмете. Специалист может и просто показывать на отдельные предметы, будто лазерной указкой. Раньше было сложно просто сказать: «Вот эта кнопка», «Посмотри сюда» и т.д. — теперь эта проблема решена. Важно то, что видеть инструкции может не один, а несколько человек, поскольку для этого не требуется надевать очки. Инструкции просто проецируются на предмет.

Разработка предназначена для промышленности, энергетики, аэрокосмической отрасли, транспорта и т.п. По большому счету, она пригодится везде, где требуется участие квалифицированного специалиста, но ему по каким-то причинам сложно выехать на место работ. С помощью новой технологии он может направлять действия людей на месте так, будто сам находится рядом с ними. Выгодны очевидны: экономия транспортных расходов для экспертов, снижение времени простоя оборудования в случае неисправности, повышение качества обслуживания и т.п.

Augmented Collaboration

Прототип системы был продемонстрирован ещё в декабре прошлого года в контексте космической отрасли, и тогда она получила очень позитивные отзывы. Сейчас две компании готовятся к её коммерческому внедрению, для чего создана дочерняя фирма под названием Delta Cygni Labs, в ведение которой переданы соответствующие активы.

К сожалению, пока подробностей немного; неизвестно даже точное название разработки. В официальных материалах она называется просто «Augmented Collaboration» (дополненное сотрудничество). Мы будем следить за развитием проекта.

По материалам EurekAlert и Delta Cygni Labs

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи