Финские учёные внедряют дополненную реальность для скалодромов

Учёные финского университета Аальто Перту Хамалайнен (Perttu Hämäläinen) и Райне Каястила (Raine Kajastila) разработали интерактивное ...

Учёные финского университета Аальто Перту Хамалайнен (Perttu Hämäläinen) и Райне Каястила (Raine Kajastila) разработали интерактивное решение дополненной реальности для скалолазов. В нём используются проектор, камера и специальное программное обеспечение, которое отслеживает движения спортсменов и составляет карту их передвижений, делая из восхождения целый квест.

j7mhp0wig55ofufzpudg

Учебные стены, установленные во множестве спортивных залов по всему миру, с помощью финского ноу-хау могут быть превращены в интерактивные тренажёры, в которых визуализируются не только наилучшие возможности захвата, но и препятствия. После захода альпинист может посмотреть свой маршрут и провести работу над ошибками, а его коллега в состоянии контролировать проекцию и подсказывать выходы из различных положений. Также команда добавила в стенд игровой сценарий: в нём спортсмену надо избежать лезвия виртуальной бензопилы.

Как и во многих других проектах дополненной реальности с отслеживанием движений пользователя, здесь применяется датчик Microsoft Kinect. Сейчас система работает лишь в лаборатории, но, поскольку в ней используются широко доступные комплектующие, её распространение не составит особого труда, и разработчики уже планируют установить её в реальном спортзале осенью этого года.

Более подробно с проектом можно познакомиться в его англоязычной PDF-презентации.

По материалам Ubergizmo и New Scientist

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи