Пепельный Сноуден: На месте убранного властями Нью-Йорка бюста Эдварда Сноудена появилась «голограмма»

100-килограммовый бюст бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена, установленный в минувший понедельник в ...

100-килограммовый бюст бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена, установленный в минувший понедельник в бруклинском парке Форт Грин, был снят с постамента сотрудниками парка. Его снятие, как и возведение, легко объяснить: с 2013 года господин Сноуден раскрывает секретные сведения правительства Соединённых Штатов об организации им слежки за собственными избирателями и гражданами других стран, что разделило мир на две части, одна из которых считает такие меры неприменимыми, а другая соглашается с их необходимостью. Но если физический объект убрать легко, то с бестелесным образом всё сложнее, и речь вовсе не о свободоборческой идее.

07SNOWDEN-floater-tmagArticle

Aymann Ismail/Animal New York

Во вторник утром по местному времени на постаменте появилась «голограмма» с бюстом Сноудена, созданная группой активистов, называющих себя Illuminator, что можно перевести как «Осветитель». На самом деле это простая проекция, но в данном случае речь идёт скорее об общем прецеденте с проецированием компьютерной графики, которое в обывательской среде называют именно голограммой, да и сам случай выходит за рамки технического интереса. Оригинальный способ обозначения гражданской позиции был применён всего на 20 минут, но стал причиной новой волны обсуждений прав и свобод. По словам автора идеи «голограммы» 29-летнего Кайла Депью (Kyle Depew), активисты хотели именно продолжения общественной дискуссии.

08ABOUTweb-blog427

Kyle Depew/The Illuminator

Это не первая акция «осветителей», появившихся во время становления движения Occupy Wall Street. После террористического акта на Бостонском марафоне они проецировали в Бостоне жизнеутверждающие сообщения и в том числе цитату преподобного доктора Мартина Лютера Кинга младшего: «Тьма не может вытеснить тьму. Только свет способен на это». Далее была проекция на Метрополитен-музее, направленная против открытия на его территории площади, которая названа в честь владельца второй по величине частной компании США с выручкой $115 млрд Koch Industries Дэвида Коха (David H. Koch). Надпись, обыгрывавшая имя предпринимателя, гласила: «Koch=Climate Chaos» — «Кох=Климатический Хаос».

Мы были арестованы за незаконную рекламу, — вспоминает Эрл. Их проектор также был арестован и удерживался в течение чуть боле двух месяцев, пока обвинения не были сняты.

illuminator 1

Kyle Depew/The Illuminator

illuminator

Kyle Depew/The Illuminator

Около полудня в понедельник Осветителям стало ясно, что скульптура, кстати, созданная и установленная ещё одной группой протестующих, простоит не долго. И Депью предложил идею «голограммы». Работа с софтом для редактирования фотографий и проекционного мэппинга началась примерно в полночь и завершилась в 2 часа ночи. Однако на пустом постаменте не на что проецировать картинку, и в качестве полотна использовали… пепел.

Мы просто подбросили его в воздух, а ветер подхватил, — говорит 25-летняя Эмили Андерсен (Emily Andersen).

Несмотря на явный недостаток такой работы — недолговечность, двадцати минут хватило для того, чтобы в Сети появились высококачественные фото «Пепельного Сноудена».

По словам Андерсен, у акции было несколько непосредственных свидетелей: люди совершали пробежку и разминались в парке, а один зритель поинтересовался, Сноуден ли перед ним, заметив, что считает его героем.

К полудню Сэм Мэссоль (Sam Massol), исполнительный директор BridgeRoots, позиционируемой как беспартийная и некоммерческая организация по продвижению и пропаганде прозрачности и подотчётности действий правительства США, направил городским чиновникам письмо с просьбой начать обсуждение акции:

Мы видим это исключительно как проявление гражданского участия — здесь имеет место здоровый диалог по вопросам гражданского общества, независимо от вашего мнения о Сноудене.

На сегодняшний день Эдвард Сноуден разыскивается властями США по обвинениям в шпионаже и похищении государственной собственности и, по некоторым данным, проживает в Российской Федерации, получив трёхлетний вид на жительство.

Далее: Дополненная реальность сделает нас более человечными, а не менее

По материалам The New York Times

Раздел
Новости

Другие статьи

  • AR/VR конференция и хакатон AVRA MINSK DAYS

    Минск на 3 дня станет центром AR/VR-технологий, объединив лучших экспертов и профессионалов отрасли. AVRA MINSK DAYS подарит сотням разработчиков, предпринимателей, маркетологов, инвесторов и всем интересующимся уникальную атмосферу для приобщения...
  • Цифровая конференция «Experiential Technology Conference & Expo 2017»

    «Experiential Technology Conference & Expo 2017» — это цифровая конференция, главной задачей которой является показать, как новые цифровые технологии влияют на здравоохранение, образование, культуру, спорт, развлечения и многие другие области, создавая...
  • «Как зарабатывать на дополненной и виртуальной реальности?» — репортаж VRToday №5

    Как будет развиваться рынок виртуальных технологий в российских реалиях? Возможно ли заработать на AR/VR проектах? Какие тренды ждут нас в новом году? Ответе на эти и многие другие вопросы можно...
  • Хакатон NEUROMEDIA

    Хакатон NEUROMEDIA — зрелищный коктейль науки технологий и творчества, от создателей фестиваля ВКонтакте и хакатонов Neurohack. Самый яркий и необычный meet’up от ILoveHack (Science Guide). Встреча, на которой произойдет открытый...