Airbus предложила встраивать в кресла авиалайнеров очки виртуальной реальности

Летать эконом-классом не очень-то удобно, и отчасти это связано с тем, что авиакомпании стремятся уместить ...

Летать эконом-классом не очень-то удобно, и отчасти это связано с тем, что авиакомпании стремятся уместить в сделанный из металла, а не из резины, корпус каждого лайнера побольше кресел, сокращая зоны комфорта до локтей соседа. Инженеры европейской авиастроительной компании Airbus, возможно, нашли способ сделать полёты комфортнее если не физически, то хотя бы психологически. Они предлагают использовать шлемы виртуальной реальности, одновременно отделяя пассажиров друг от друга и развлекая их на решительно новом уровне.

Опубликованная патентная заявка Airbus №8,814,266 B2, поданная в патентное ведомство США и упоминающая устройство с полной изоляцией пользователя от окружающей среды, даёт надежду на то, что вскоре мы не будем ограничены телевизорами, планшетами и смартфонами, а получим в распоряжение целые виртуальные миры — желающие поиграть займутся своим делом, желающие погулять по музею — своим, а какое-нибудь собрание акционеров можно будет и вовсе провести через социальную сеть с помощью аватаров. Изоляция от реального мира и, прямо скажем, весьма скупого и ограниченного окружения может помочь в решении самых разных проблем, включая аэрофобию или просто гиперактивность детей на борту. Кроме того в заявке предложено давать не только аудио- и видеоряд, но и запахи, так что вы сможете забыть о надушенном или пахнущем потом соседе. Вот только остаётся загадкой способ отучивания пользователей от размахивания руками во все стороны в попытках прикоснуться к виртуальному, а ведь без него травм на борту не избежать.

Интересно было бы услышать от авиастроителей предполагаемую стоимость таких решений, но если учесть, что в самолёты и так встраивают мультимедийные системы, их замена на очки или шлемы может оказаться не столь дорогой. Тем более что при поломке внешнего устройства его проще отсоединить и подключить новое, не беспокоя пассажира.

По материалам Ubergizmo и USPTO

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи