Путь через конт[ин]ент: интервью с менеджером по международным отношениям Blippar Ричардом Биггсом

Blippar (blippar.com) — это компания, которую ещё в прошлом году считалось нормальным называть стартапом. Основанная в ...

Blippar (blippar.com) — это компания, которую ещё в прошлом году считалось нормальным называть стартапом. Основанная в 2011-м, она сумела выйти на чрезвычайно молодой рынок дополненной реальности так, что захватила на нём весомые позиции и быстро встала в один ряд с metaio и Wikitude, правильно расставив приоритеты. Сегодня Blippar работает над новыми технологиями, уже успев покорить платформы Android, Windows Phone, iOS и BlackBerry, а также получив опыт работы с брендами мирового класса, такими как P&G, Pepsi, Coca-Cola и Unilever. Вскоре она может стать не просто одним из самых крутых в мире инновационных креативных агентств, а бизнесом с собственными технологическими амбициями, который более не напоминает нуворишей от прогресса, а имеет репутацию серьёзных разработчиков будущего виртуальных интерфейсов. В контексте происходящих изменений ARNext взял интервью у менеджера по международным отношениям Blippar Ричарда Биггса (Richard Biggs).

profilepic

Ричард Биггс

Господин Биггс рассказывает, что секретом его компании является сосредоточение на одном направлении бизнеса, которое однозначно способно принести деньги — маркетинге. Blippar не стала распыляться и пытаться объять необъятное, вместо этого выбрав в качестве вектора главный драйвер современной потребительской индустрии.

Менее чем за два года нам удалось стать доминирующим игроком в секторе дополненной реальности, сосредоточив внимание на наших врождённых способностях. Мы нацелены на сегмент рекламы и маркетинга благодаря наличию корней в этой области и в связи с тем, что реклама является основной коммерческой движущей силой потребительских инноваций.

Однако на рынке присутствует достаточно крупных компаний, готовых бороться за прибыли и имеющих для этого все данные. Wikitude, Aurasma и Layar хорошо понимают свои ниши и взаиморазличимы. Первая делает явный акцент на навигации, дополненной реальности на основе геотеггинга, вторая, как и Blippar, состредоточена на маркетинге, третья работает с интерактивной печатью, при этом все они делят довольно маленький рыночный пирог и разработали собственные приложения для просмотра собственного же контента — браузеры. По словам Биггса, его компания, несмотря на внешнее сходство с конкурентами, имеет важное отличие, которое заключается во всё том же направлении бизнеса:

Мы разные, потому что вместо сосредоточения на предоставлении только браузерной технологии мы предоставляем единую платформу для доступа пользователей к взаимодействию с «цифрой» в реальном мире. По этой причине мы не распространяем нашу технологию по модели «white label», а вместо этого обеспечиваем создание инструментов и вспомогательных сервисов, чтобы помочь предоставить опыт Blippar пользователям во всём мире.

Путь через континент

Blippar была основана в Великобритании, её главный офис находится в Лондоне. Через год после основания был открыт офис в Нью-Йорке, а позже подоспело отделение в Сан-Франциско. Самым разумным обоснованием перехода на другой континент является высокое проникновение технологий и передовые позиции рынка в Соединённых Штатах. Там много потенциальных клиентов, но и дефицита конкурентов не наблюдается. Казалось бы, из выхода на новый рынок должна получиться целая история, но, со слов Биггса, всё произошло по классической схеме.

В США мы столкнулись со сдержанностью некоторых брендов в исследовании новых маркетинговых каналов, однако после использования нашей платформы несколькими крупными брендами принятие быстро ускорилось.

Неловко в этом признаваться, но ответ на вопрос об отношениях с российским рынком стал для нас неожиданностью:

Мы уже обсуждаем потенциал работы кампаний Blippar в России с рядом издателей, брендов и агентств.

Отечественным игрокам стоит поднапрячься: интервенция на нашей территории может пройти более гладко, чем в США, поскольку в рекламной нише российского AR-бизнеса масштаба Blippar пока нет (хотя в масштабах всего AR-рынка, если считать оборот — есть), а рынок уже мог накопить достаточный запрос на соответствующие маркетинговые услуги, насмотревшись примеров с Запада.

Используя платформу самообслуживания Blippbuilder, они (российские партнёры — прим. ред) смогут создавать собственные кампании для потребителей с доступом со всего региона. Мы открыты для переговоров о достоинствах присоединения к нашей платформе с любыми потенциальными партнёрами.

Снимок экрана 2014-03-03 в 13.30.58

Рывок

К моменту публикации интервью Blippar официально представила собственную технологию распознавания изображений для Google Glass. Площадкой для презентации стала выставка Mobile World Congress 2014 в Барселоне. В компании успели окрестить разработку первой в мире технологией распознавания изображений для Glass, хотя и оговорились, что это лишь прототип, использование которого, в связи с морально-этическими проблемами влияния смарточков на личную жизнь человека, ещё предстоит одобрить самой Google.

В Blippar, не смотря ни на что, стремятся довести разработку до конца. Это прямо подтверил господин Биггс:

Мы уже разрабатываем приложение для Google Glass.

Пока ничего подобного в магазине софта для смарточков Google скачать не получится, но наполеоновским планам Blippar такие мелочи повредить не должны. В конце концов, нужно ставить перед собой цели, кажущиеся нереальными для достижения, и тогда вас и вашу компанию ждёт дорога вверх.

Наша миссия — сделать «блиппы» универсальным действием, используемым потребителями во всём мире, чтобы получить доступ к цифровому контенту через любое устройство в любой ситуации.

Слова Биггса можно интерпретировать по-разному — кому-то здесь увидится надоедливое лицо рекламного монстра, знающего всё и вся, другим — амбиции суперкорпорации, но здоровый рыночный рост позволяет надеяться, что у этого корабля с двигателем из маркетинга появятся жилые помещения, главное внимание в которых будет уделено прогрессу под флагом гуманизма.

По просьбе Ричарда публикуем его корпоративную почту — richard.biggs@blippar.com. По этому адресу он с радостью ответит на ваши деловые вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Интервью
  • Павел Абдурахимов

    В технологическом плане Blippar как раз таки отстаёт — весь их контент иначе как отвратным назвать не получается, хотя у викитьюда, аурасмы и лайара вообще жесть какая-то. Я вообще не понимаю, откуда у этих компаний такие обороты, ведь их продукты не имеют никакой не то чтобы ценности, после одного раза просмотра неретинового видео не возникает никакого желания воспользоваться этими приложениями вновь. Если бы не мой интерес к дополненной реальности, я б ещё в 2010 году разочаровался и не думал бы об этом.
    У российских компаний есть отличный шанс выделиться тут техологически, пока поезд не ушёл, но, насколько я знаю, настоящей технологической исследовательской компании в России нет на сегодняшний день. Да и тот же Blippar пользуется Vuforia — бесплатным SDK от Qualcomm, так что если и выбирать крутую технологическую компанию, то это совсем не Blippar, а как раз Qualcomm. В отношении metaio тоже не всё понятно — на видео всё очень круто, на деле же все их самые крутые кейсы не доступны в SDK, а то что есть, работает не лучше бесплатной Vuforia.

    • Алексей Лисовицкий

      Согласен, получается, что технологии у чипмейреков, а остальные сбоку. Но чипмейкеры не хотят идти к потребителю, не занимаются рекламой, так что ей занимаются в Blippar и иже с ней. Очевидно также, что российские компании могут запросто побить заграничные (возможности открыты). Вот только не всегда финансовый успех зависит от качества кампаний. Иногда снижение затрат имеет больший смысл с точки зрения финансов, чем разработки.

      • Павел Абдурахимов

        Мне кажется на текущей стадии развития минимизация затрат неправильный подход — нужно ещё очень много сил и средств потратить, чтобы АР начал вытеснять другие виды рекламы, не говоря уже о других видах развлечений и уж тем более промышленного применения.

        • Алексей Лисовицкий

          Картина рынка ваши слова подтверждает, Павел. Вон, metaio хвалилась AREngine, первой аппаратной разработкой. Потом развалилось производство ST-Ericsson, потом Apple выпустила проц M7, потом Apple купила PrimeSense, и только после этого было анонсировано сотрудничество с какой-то реальной перспективой — с Intel, да ещё в сопровождении известий от Goole с их смартфоном, который грозится всю индустрию поиска и навигации с допрельностью поставить на колени на несколько лет — так же, как полный отрыв от конкурентов показывают Glass. Кто скупится — тот проигрывает. Не зря же в своё время Nokia миллиарды тратила на разработки — теперь у неё есть колоссальная подушка.

          • Павел Абдурахимов

            …и это всё на фоне колебаний Intel на счёт продолжения участия на рынке мобильных процессоров. Возможно именно этот сегмент позволит им занять свою нишу на мобильном рынке, всё зависит от перспектив развития M7 и покупки PrimeSense — именно лазерные технологии позволят дополненной реальности реализовать свой потенциал, поэтому даже тут Intel возможно уже упустила свой шанс. Ждём iPhone 6S в 2015 :)

          • Алексей Лисовицкий

            Apple имеет беспримерную базу пользователей, которую можно пересадить на новую технологию в считанные месяцы. Это её главный актив. Intel может что угодно, но вот пользователей мобильных у неё нет. Более того, у её партнёров тоже нет, так как среди них не наблюдается Samsung:) Acer, Lenovo и прочие — это не лояльные компаниям пользователи, а в своей массе те, кто при определённых обстоятельствах переезжает на аппараты более известных брендов и не возвращается обратно. А более известные — это Apple, Samsung, Nokia, HTC, LG — ни одного мобильного партнёра Intel.

    • Sergey Dapkus

      Почему же нет технологии в России? Мы создали собственную технологи распознавания Goodwin…

Другие статьи