20 вопросов соучредителю blippAR Джесс Батчер

Журнал Management Today задал 20 вопросов очаровательному соучредителю и руководителю по маркетингу компании blippAR Джесс ...

Журнал Management Today задал 20 вопросов очаровательному соучредителю и руководителю по маркетингу компании blippAR Джесс Батчер (Jess Butcher). BlippAR — небольшая лондонская компания, начавшая бизнес в апреле 2011 года и выкатившая на рынок свой первый продукт в сентябре того же года. Уже летом 2012-го она открыла офис в Нью-Йорке, а сейчас собирается открыть филиал в Сан-Франциско. Функционал главного инструмента компании — собственного одноимённого AR-браузера — основан на двух вещах: безмаркерном распознавании изображений и собственно дополненной реальности. В настоящий момент бренд blippAR стал одним из самых узнаваемых на рынке и конкурирует с Wikitude, junaio и Layar

Jessica Butcher_Blippar

Если бы вы занимались чем-нибудь ещё, чем это могло бы быть? 

Журналистика или написание книг. Я люблю писать и стараюсь заниматься этим, когда появляется возможность, но с бизнесом и шестинедельным ребёнком времени почти не остаётся.

Как ещё могла бы называться ваша фирма? 

Я не могу дать другого названи нашему делу. Мои соучредители придумали его, пока работали на ранней стадии развития технологии — «AR» в конце «blippAR», это кивок в сторону дополненной реальности в нашем бизнесе. Нашим намерением было придумать название, из которого мы смогли бы отчеканить новый глагол и действие (to blipp), так что, несомненно, любая альтернатива стала бы чем-то столь же уникальным, запоминающимся, несловарным и повсеместно находящимся в Сети…

Если бы вы базировались в другом городе, то в каком? 

Наш главный офис находится в Лондоне, но есть офис в Нью-Йорке и — в процессе строительства — в Сан-Франциско. Это два города, в которых, кроме Лондона, я могу представить себя живущей и работающей. В прошлом году я проводила одну неделю из каждого месяца в Нью-Йорке и чем больше там была, тем больше влюблялась. Сан-Франциско я посетила лишь однажды на праздник, но мне он абсолютно нравится — его ошеломляющее расположение, прекрасное место для любителей прогулок вроде меня, не говоря об открываемом западным побережьем доступе к квалифицированным кадрам и инвестиционным возможностям для быстрого роста технологической компании вроде blippAR.

Как вы искали деньги в самом начале? 

Нам повезло в том, что мы смогли начать и органично построить бизнес с командой основателей, которые были готовы в первые месяцы работать бесплатно, пока первые выплаты от клиентов не позволили найти небольшой офис и нанять первых сотрудников благодаря увеличению генерируемых нами доходов. Вскоре мы привлекли внимание Qualcomm Ventures и получили от них небольшие инвестиции, обеспечившие дальнейшее ускорение.

Каково ваше самое важное решение? 

Оставаться верной нашей единой платформе (приложение blippAR) и одному глаголу (to blipp), несмотря на то, что делались очень выгодные предложения и предлагались чрезвычайно выгодные возможности встроить нашу технологию в другие приложения и предоставить немарочный продукт рынку. Это дало бы возможность малой кровью снять сливки кассовых сделок в первые дни, но мы отказались.

Что было вашей самой большой ошибкой? 

Я не чувствую, что с blippAR мы допустили какие-либо ошибки как таковые (пока!). Были не до конца отработанные вещи, но этого и стоит ожидать, когда вы новаторствуете в новой области. Уроки от неверных шагов и способность быстро менять направление в конечном счёте сделали наш бизнес лучше и помогли мне стать более опытным руководителем.

В своей профессиональной жизни я повинна в плохих карьерных ходах. Я негативно двигалась «от» работы, от которой не получала удовольствия (слушая рекрутинговых консультантов, привлекавщих меня на другое место), а не позитивно «к»идеальной возможности. Я потратила три-четыре года из двадцати с хвостиком на неверные роли.

О чём вы можете сказать: «Жаль, что это придумала не я»?

Гарри Поттер. Современная (и более сложная) Энид Блайтон с магией — это, очевидно, хит.  Конечно, не повредила бы ещё капелька писательского таланта, но я могу мечтать…

И бизнес-возможности в литературе огромны.

Как вы справляетесь со стрессом? 

Я обременяю своего мужа любыми вопросами или значимыми на мой взгляд вещами (он обладает фантастическим умением слушать и прошёл со мной через все взлёты и падения предпринимательства). Я отрываюсь на нём в попытках позволять своему подсознанию понять всё это, чтобы избегать ночной отправки электронных писем с поспешными выводами. Утром уже ничто так не напрягает.

Какой была ваша первая работа? 

Я работала кассиром на заправке в конце моей улицы каждые выходные на протяжении всего шестого класса. Я любила это (не в последнюю очередь из-за давления, которое оказывала на коллегу) и сохранила каждый заработанный фунт для самостоятельного финансирования экспедиции в тропический лес Амазонки в семнадцать лет.

Какой была ваша худшая работа? 

Временная офисная работа на летних университетских каникулах. Я никогда не думала, что фраза «надоело до слёз» может быть столь буквальной. Это были ужасные бесконечные дни наблюдения за ходом часовой стрелки с имитацией бурной деятельности, когда все в офисе обычно поглощены отсутствием нагрузки у одного человека. Мне гораздо больше нравилась временная работа с каким-либо физическим трудом, вроде расстановки полок на столе, симулирующей занятость.

Какой была ваша лучшая работа? 

Нынешняя. Могу честно сказать, что никогда не любила работать так, как работаю сейчас. Кроме этой была ещё одна — летная университетская работа, где я размещала профессионалов в бизнесе на корпоративных выездах международных игр в регби, часто обедая с самими международными звёздами. Бесплатный проезд, билеты на матч, гостеприимство, дружеские встречи со спортивными звёздами плюс оплата — сказка для любящего регби студента.

Если бы вы были стажёром, какое выбрали бы командное прозвище?

Я стремилась бы к чему-то, что не похоже на стажёрское или аспирантское прозвище, вроде «Сары» или «Барбары», просто потому, что это прикольно.

В какую компанию вы инвестировали бы прямо сейчас? 

Если не упоминать blippAR, я бы инвестировала в мобильные платёжные решения — хотя жюри чувствует себя немного неуверенным в том, в кого именно. Но я думаю, что следующие мобильные действия, которые выстрелят, это охват мобильных кошельков, платежей по прикосновению и peer-to-peer-платежей.

Что является самой дорогой купленной вами вещью? 

Я королева торга — любитель «second hand» и ярмарок, потому не очень экстравагантна. Я питаю слабость к обуви и курткам, но в количестве, а не качестве (быстро надоедает гардероб).

Я предпочитаю тратить свои деньги на воспоминания, поэтому праздники и путешествия — моя главная блажь. Наш медовый месяц был, вероятно, самым «дорогим» моим сумасбродством — неделя в раю на побережье Кении, а следом неделя в холмах Руанды в походах с гориллами.

Костюмы или джинсы? 

Джинсы или джеггинсы, заправленные в сапоги — моя офисная униформа.

Гибкий график или офисное расписание? 

Определённо гибкий график. Я езжу из Хартфордшира, и необходимость тратить время на это добавляет к моему рабочему дню по часу в каждую сторону, плюс теперь, когда я стала молодой мамой, подозреваю, что гибкий график работы окажется ещё более необходимым! Мы относимся к нашим сотрудникам зрело, когда дело доходит до рационального использования их времени. Никто не следит за временем, которое они тратят на то, чтобы продемонстрировать свою приверженность делу и страсть.

Что лучшее в вашем офисе? 

Человек. У нас есть очень эклектичная международная команда с различными личностными качествами — все чрезвычайно страстные и преданные общей идее.

Также у нас есть великолепный стол для обсуждений, сделанный из переработанных деревянных поддонов, и огромные зеркальные двери холодильника, в которые очень полезно смотреть для поддержания формы (опасно при нахождении внутри торта).

Без какого приложения вы не можете жить? 

Skype и Whatsapp — для поддержания международной рабочей или личной связи (и передачи фотографий малыша).

Кто ваш бизнес-идол? 

Я чрезвычайно восхищаюсь Ричардом Ридом из Innocent, с которым мне посчастливилось поработать над недавним проектом. Он был маркетинговыми и брендинговыми мозгами коктейлей Innocent, продвигая их в массовый бизнес, выходя на Coke, и теперь использует своё влияние и опыт для комбинаций некоммерческих организаций и стартапов, а также консультационной деятельности. Плюс он действительно хороший парень.

Если бы вы стали премьер-министром на один день, что бы изменили? 

Я бы ввела слепую печать в национальный учебный план с малого возраста (я бы оценила его эффективность в стране в более чем 5%) и вернула бы гимназии.

Я также хотела бы сделать за этот день всё, что в моих силах, чтобы попытаться выбрать больше нормальных людей с реальным опытом — бизнес-профессионалов, преподавателей, врачей и медсестёр и так далее — в политики на замену политиканам-карьеристам, которых сейчас полно в Вестминстере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Интервью

Другие статьи