Виртуальная реальность помогает ученым защитить находящихся под угрозой исчезновения ягуаров

В то время как весь игровой мир находится в возбуждении по поводу запуска продаж гарнитуры Oculus ...

В то время как весь игровой мир находится в возбуждении по поводу запуска продаж гарнитуры Oculus Rift, виртуальная реальность может пригодиться в гораздо более серьезных областях, например, помочь ученым сотрудничать на пути улучшения среды удаленных животных, чтобы поддержать их выживание.

Керри Менерсен, профессор математических наук в университете Квинсленда, провела экспедицию в джунгли в районе Перу, Южной Америке в поисках исчезающих ягуаров. Животные находится под защитой Международного союза охраны природы, так как их число сокращается из-за отсутствия мест обитания и других различных угроз.

Участники экспедиции записали фильмы в формате 360° и виртуальной реальности, использующие GoPros, которые должны просветить широкую общественность об угрозе исчезновения вида, и могут использоваться в качестве подсказки, чтобы помочь международным специалистам обмениваться информацией о привычках и поведении незаурядного животного. Так же использование фильмов с дополнением математического и статистического моделирования, помогут решить, какие районы перуанской земли могут быть пригодны для потенциальных коридоров для ягуаров  — пространства земли, которые животные могут использовать для путешествия между гигантскими областями дикой природы. Рассмотрение цифровой среды, поможет ученым определить, будет ли ягуар оставаться в обозначенных местах, без необходимости  поездки в Перу.

1H9A6075

По мнению Менерсен, виртуальная реальность может и должна способствовать развитию действительно значимым технологий в науке и окружающей среде, а не только быть пустым развлечением.

Ягуары занесены в Красную книгу в соответствии с Законом «Об исчезающих видах», и только около 15 000 из них до сих пор живы в дикой природе. Любой человек может виртуально посмотреть на кадры, снятые в экспедиции, используя Google Cardboard или аналогичные устройства VR.

 

 

Раздел
Статьи

Другие статьи