Нательная техника: близится революция в медицине

2014 год вполне может стать годом нательной техники. Её влияние уже отчётливо ощущается в образовании, ...

2014 год вполне может стать годом нательной техники. Её влияние уже отчётливо ощущается в образовании, коммуникациях, навигации и развлечениях, но, пожалуй, самый большой потенциал у неё в медицине. Нательная техника уже начала революцию в этой сфере. Так, она помогает врачам в операционной и позволяет просматривать истории болезни в реальном времени.

Однако помощь врачу при операции — это далеко не весь потенциал нательной техники в медицине. Во-первых, с её помощью пациенты могут сами непрерывно отслеживать состояние своего здоровья. На выставке CES 2014 года в Лас-Вегасе компании Sony, LG и Garmin показали устройства, записывающие всё, от пульса и кровяного давления до уровня насыщения кислорода. По прогнозам, к 2018 году общее количество поставленных на рынок нательных устройств достигнет 130 млн. При таком уровне проникновения вполне можно констатировать, что нательные устройства — это идеальное решение для медицины.

Чтобы получше познакомиться с нательной техникой в медицине, я поговорил в Дэвидом Петерсоном (David Peterson), директором по маркетингу компании Emdeon, которая имеет большой опыт работы с получателями и поставщиками различных медицинских услуг. По мнению Дэвида, приход в медицину нательных устройств может существенно улучшить обслуживание пациентов и здоровье населения в целом — два критических фактора, на которых основана очень сложная современная медицина. В частности, нательные медицинские технологии имеют три отчётливых преимущества: связность информации, сообщества и игроизация. Овладев этими тремя факторами, лидеры рынка медицины получат новые способы обслуживания пациентов и анализа состояния здоровья на индивидуальном и групповом уровнях.

Дэвид Петерсон

Дэвид Петерсон

Связность информации

Медицинская информация традиционно очень обособленна. Интеграция, агрегация и анализ разрозненных данных подчас сложен и дорог. Однако это необходимо, чтобы лечение было доступным и основанным на надёжных данных. Более того, обмен медицинскими данными технически осложнён из-за проблем конфиденциальности и безопасности, в частности правил HIPAA.

Для надёжного применения нательных медицинских технологий отрасль должна разработать такие сети, которые обеспечат доступ к информации и поддержку со стороны сервера (бэк-энд). В небольшом масштабе это уже делается — вспомним Fitbit и похожие устройства для отслеживания медицинских показателей. Они просматривают личные данные и сравнивают их с данными других пользователей.

Если иметь сеть, к которой сможет легко подключаться большое количество людей, это позволит осуществлять более полезный сравнительный анализ и извлекать больше полезной информации. Это даст стимул для поставщиков нательных медицинских технологий сотрудничать с организациями, владеющими большими общенациональными сетями с большим количеством жалоб и другой информации о пациентах. И ключевую роль здесь могут сыграть как раз компании вроде Emdeon, которая обрабатывает в США свыше семи миллиардов медицинских транзакций в год, и программы вроде «Синей кнопки» Отдела по связи с ветеранами и Консорциума медицинских данных. Такая сеть может объединить данные нательных устройств с другими данными, распределив их по географии, диагнозам и т.д., что даст более полную картину здоровья населения.

Сообщества

Создание медицинских сообществ с получением от них данных — это один из способов краудсорсинга ценной медицинской информации. Объединив людей с общими интересами, например похудение, нательные устройства могут создать реальный механизм для вовлечения и одновременно сбора информации. И это логично: чем больше мы знаем о здоровье населения, тем больше можно сделать для сохранения этого здоровья.

Например, в больницах и частных клиниках можно вносить в электронные базы такие данные о пациентах, как аллергии, истории болезни и принимаемые лекарства. В сочетании с данными, полученными через нательные устройства, поставщики услуг смогут получать полную информацию практически в реальном времени. Это позволит им лучше обслуживать и отдельных пациентов, и население в целом.

Подобный сбор данных можно сравнить с микроблаготворительностью, когда благотворительной организации жертвуют маленькие суммы, но регулярно. Общий эффект достигается за счёт большого количество доноров. В медицине же крайне полезно иметь очень большой объём данных о здоровье населения.

Игроизация

После создания сетей и сообществ можно ещё больше вовлечь людей в работу с нательной техникой, создав медицинские и спортивные приложения с игровым уклоном. Большинство из нас в душе любят состязаться, мы любим хорошие игры. Представьте, что можно состязаться в похудении и снижении холестерина, причём не с тремя-четырьмя друзьями, а с большой группой людей, которые работают по такому же медицинскому плану и имеют такое же состояние здоровья.

Медицинские планы могут включать в себя различные стимулы для игроков, которые подпишутся на специальные программы для участия в таких играх. Эти стимулы будут ещё больше мотивировать участников, делая процесс более соревновательным и интересным. По ходу дела будет собираться большое количество информации, что в перспективе позволит улучшить здоровье населения.

Будущее

Интересно, что нательная техника существует ещё с 13 века, когда появились первые очки. Спустя несколько веков китайские умельцы времён династии Цинь создали счёты для ношения на пальце. Сегодня нательные технологии представлены в виде умной одежды, будь то кроссовки, очки, часы, кольца и т.п. Вне зависимости от их внешнего вида и способа использования они сыграют очень важную роль в развитии медицины.

По мере улучшения точности и масштаба данных нательные устройства смогут снизить расходы на здравоохранение за счёт выявления тенденций и общих черт в группах населения, что позволит эффективнее предотвращать заболевания. Помимо вовлечения пациентов и помощи им, такие устройства смогут перенести акцент от работы с каждым пациентом в отдельности к эффективному управлению здоровьем населения в целом.

Дав пациентам возможность играть более активную роль в сборе данных, нательные устройства смогут изменить методы сбора и анализа медицинских данных. Об этом очень интересно размышлять — точно так же, наверно, кольцо со счётами восхищало древних китайцев. Это может стать эдаким медицинским эквивалентом показа дорожного движения в Google Maps — медицинские схемы, основанные на обработке анонимных данных с нательных устройств и выводимые в реальном времени.

Конечно, технологии никогда полностью не вытеснят инклюзивную историю болезни, подробный диагноз и личное общение пациента с поставщиком услуги, однако нательные устройства могут собирать данные, которые будут давать большое количество полезной информации. Медицинские организации могут с помощью этих данных привлекать пациентов и создавать более эффективные и персонализованные подходы к обслуживанию пациентов, одновременно снижая свои расходы.

Vala Afshar, Huffington Post

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Статьи

Другие статьи