В тюрьму за AR-игру: первая ласточка?

Ingress, AR-игра от студии Niantic Labs (в составе Google), является серьёзным шагом вперёд в мобильных ...
полиция

Ingress, AR-игра от студии Niantic Labs (в составе Google), является серьёзным шагом вперёд в мобильных играх. А также за неё можно оказаться в полицейском участке.

Согласно сообщению на Reddit, один игрок в Ingress из штата Огайо был задержан полицией за действия в игре. В частности, он «взламывал портал» у полицейского участка. У него были проблемы с телефоном, из-за чего он слишком долго задержался у участка. Это привлекло внимание ближайшего наряда полиции, и его доставили в участок.

После первого сообщения другие игроки в Ingress начали рассказывать похожие истории. Один вызвал подозрение, когда бродил вокруг пустой автостоянки ночью. Другой, пытаясь взломать портал у станции авиадиспетчерской службы, был вынужден убегать от шерифа. Третьего вызвали на допрос после того, как он взломал портал в районе, где орудуют наркоторговцы.

Всё это — игра

Как отмечал в своей предыдущей статье Дэн Ровински (Dan Rowinski), в игру встроено немало «подозрительных» факторов. Как и в другой игре, Geocaching (нецифровой предшественник Ingress), здесь нужно бродить в странных и труднодоступных местах в подозрительное время.

Факт задержания (формально автор поста не был арестован, как отмечают пользователи Reddit), ещё больше увеличивает интригу и, пожалуй, придаёт игроку некий ореол героизма. Это также снова поднимает вопрос о балансе между первой поправкой к конституции (гарантирующей права и свободы — ARNext) и соображениями общественной безопасности.

Законно, но рискованно

Все порталы Ingress находятся на публичной земле. Ни один закон не запрещает ходить у полицейского участка, почты или аэропорта. Однако есть весьма разумные соображения безопасности, которыми руководствуются люди, занятые охраной таких объектов.

Как пошутил один сотрудник правоохранительных органов: «Я надеюсь, эти порталы не будут ставить перед Белым домом». Но увы, довольно немало порталов есть и у Белого дома, и у посольств, и у других объектов, могущих привлечь внимание вандалов и других нарушителей.

Хорошо хотя бы то, что Ingress не требует выкапывать или закапывать материальные предметы, как в Geocaching — там это привело к проблемам. Но как бы то ни было, по мере появления аналогичных игр (а они обязательно появятся) мы будем ещё чаще слышать о разного рода трениях между игроками и правоохранителями, особенно в полномасштабных AR-окружениях с использованием камер. Помимо проблем с нарушением частной собственности и просто праздным шатанием, увеличивается вероятность отвлечений и травм как для игроков, так и для других людей. Это те же самые риски, что при наборе текста на мобильных устройствах и использовании наушников. Ну и не исключается возможность, что сверхбдительные стражи порядка могут посчитать кого-то террористом.

Будущее

Niantic Labs ответственно относится к таким вопросам. Игра не поощряет покушение на частную собственность или какие-то опасные виды деятельности, например использование телефона в автомобиле. Другие разработчики могут подойти с меньшей ответственностью, например, поощряя «творческий подход» с более рискованными действиями по достижению игровых задач.

Если в судах скопится достаточное количество дел о халатности, нарушении частной собственности и общественного порядка (или, скажем, обвинений полиции в злоупотреблении), то со временем появятся законы, устанавливающие баланс между играми и общественной безопасностью. Вокруг чувствительных объектов могут появиться буферные зоны с запретом мобильных устройств. В некоторых играх может появиться возрастное ограничение, чтобы игроки могли нести ответственность за свои действия. В каких-то районах AR-игры могут вообще запретить.

Пока этого не произошло, разработчики игр должны сами устанавливать для себя нормы дозволенного, а игроки — не забывать о здравом смысле. Один чей-нибудь глупый шаг может привести к появлению миллиона правил, которые только испортят всем веселье.

Cormac Foster

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Статьи

Другие статьи