Семь сценариев виртуальной реальности, не имеющих отношения к играм

Сегодня, когда дело доходит до виртуальной реальности, Oculus Rift задаёт стандарт, но они — не ...

Сегодня, когда дело доходит до виртуальной реальности, Oculus Rift задаёт стандарт, но они — не единственный вариант. Samsung анонсировала свой собственный вариант Rift — Gear VR. Эта гарнитура является всего лишь доком Galaxy Note 4, который нужен для виртуальной реальности. Durovis Dive — это аналогичное устройство, которое работает с Android- или iOS-смартфонами. Чуть ранее в этом году нас удивила Google, выпустив, возможно, самую дешёвую VR-гарнитуру под названием Cardboard. Sony Project Morpheus должен принести виртуальную реальность на PlayStation 4.

Это высокая конкуренция для ниши, которой пока даже нет — и почти все сценарии использования этих гарнитур сосредоточены вокруг игр. В этом есть смысл: влияние, которая эта технология оказывает на игровой мир, невероятно, она создаёт непревзойдённое ощущение погружения и открывает абсолютно новые возможности геймплея.

Несмотря на размеры индустрии, игры остаются относительно нишевым продуктом, когда вы исключаете людей, играющих на Facebook или в Candy Crush на своих телефонах.

Чтобы виртуальная реальность действительно стала мейнстримом, она должна использоваться в различных сферах — и мы наблюдаем некоторые из первых шагов в этом направлении, будь то образование, телемедицина, туризм или другие индустрии.

Мы испытали ряд сценариев на Oculus Rift Dev Kit 2, чтобы попытаться понять, как это устройство может использоваться за пределами игры, и оказались впечатлены. Перед вами несколько главных направлений.

Карты

oculus_street_view

Приложение Oculus Street View даст вам возможность испытать картографический (или фотографический?) сервис Google в очках Rift. Вы можете прогуляться вокруг знаменитых достопримечательностей, осмотреть их, и, в отличие от просмотра с экрана компьютера, чувствовать, что вы действительно там. Работа приложения должным образом может потребовать некоторой настройки, но это не очень трудно.

Приложение Google Cardboard также позволит вам совершить путешествие по Google Earth. Возможность посмотреть на улицы сверху в виртуальной реальности не должна быть столь же интересной, но что-то в этом есть, и люди даже начали готовить списки мест, которые хотят посетить таким образом.

Просмотр фильмов

Просмотр фильма в Rift звучит как пренебрежение интерактивностью, которую предоставляет вам гаджет, но всё зависит от того, как построено взаимодействие. Например, компания Condition One создала для Oculus Rift интерактивный фильм под названием «Zero Point». Фильм был снят с 360-градусной перспективой — так, что вы можете осмотреться вокруг и выбрать для просмотра свою точку. Попробовать можно прямо здесь — просто пролистайте страницу до окна с видео и запустите его.

1375425759163d69yv3rf6r_1377298282919

На другом конце спектра решений у вас есть такие вещи, как VR Cinema — приложение, которое было создано для первого Dev Kit и не поддерживает полное отслеживание движений головы из DK2. Тем не менее оно всё ещё интересно: вместо того, чтобы просто создавать перед вашими глазами гигантский экран, оно добавляет кинозал с креслами, сценой и освещением, чтобы максимально приблизить ощущения к тем, что получаешь в настоящем театре. Звучит малозначительно, но даже без отслеживания движений результат в самом деле захватывающий, и создаётся ощущение присутствия в реальном месте.

Во время презентации Samsung мы узнали, что Oculus разрабатывает нечто подобное под названием Oculus Cinema — с этим софтом вы сможете смотреть 2D- и 3D-фильмы в различных виртуальных условиях.

Образование

Об образвательном потенциале Rift говорят очень много, и приложение Pharaoh демонстрирует, как они могут быть использованы в этом случае. С этим софтом вы — исследователь виртуального древнего Египта, который видит дома, в которых жили люди, их пищу и смотрит на пирамиды тех времён, когда современный Каир ещё не полностью их окружил. Подобные вещи могут быть воссозданы, чтобы дать людям возможность побывать свидетелями исторических событий и почувствовать себя частью моментов прошлого — это классный способ преподавать историю.

Браузинг

Когда вы в Rift, открытие веб-страниц с рабочего стола и чтение текста уже немного проблематичны. И здесь на сцену выходит Janus VR. Он похож на смесь «Матрицы» и Second Life. Визуально это выглядит блочно и разрозненно, но вы-таки гуляете в виртуальном мире и можете видеть пользователей, которые браузят в Janus рядом с вами.

janus_vr

Здесь есть виртуальные комнаты, которые можно изучить, и когда вы проходите через двери, то для вас загружается различный контент. Это, конечно, не совсем веб-браузер в традиционном смысле, и здесь доступны лишь некоторые страницы. Это именно «браузер виртуальной реальности», и хотя он на очень ранней стадии развития, можно сказать, что Janus VR — это виртуальная «реальность». Настоящая цель в том, чтобы объединить различные VR-проекты; чтобы пользователи могли плавно переходить из одного в другой, в отличие от нынешней ситуации, когда каждое приложение является автономным.

Посещение музеев

Google также может реализовать это, благодаря своему проекту Art. Но самый впечатляющий музей, который мы видели на Rift, это Museum of the Future, который сейчас стал домом для шедевров из Dutch Rijksmuseum — Голландского государственного художественного музея.

1386768522392v3efgk3xr_1386769125997

Это просто виртуальный музей, по которому можно погулять и который можно исследовать на досуге, но у его создателей амбициозные планы. Они хотят внедрить возможность менять коллекции или исследовать экспонаты таким образом, как это невозможно в реальности. Это прекрасный опыт, и так как вы избегаете толп людей и физических усилий, он имеет преимущества перед реальным походом.

Делайте то, чего никогда не сделали бы

Возможно, вы очень боитесь американских горок, но всегда хотели испытать эти ощущения. Возможно, вы хотели бы знать, на что похож полёт. Или может быть, вы чувствуете болезненное любопытство по поводу того, что испытывает человек, разрубаемый гильотиной. Rift позволяет людям испытать то, чего они бояться, или что им недоступно.

Одно из крутейших доступных приключений — американские горки Helix. Они требуют немного более мощный компьютер, чем остальные примеры, но если ваша машина способна справиться с этим, то мы ручаемся за качество получаемых ощущений. Поездка длится в течение двух минут, и если кто-то, стоящий за вами, время от времени дёргает кресло, мы гарантируем, что вы не удержитесь от крика.

Посетите фантастические миры

Некоторые из общедоступных демок в нашей подборке позволяют исследовать виртуальные миры. Две наши фаворитки — Jerry’s Place и Millennium Falcon Experience — не настолько разнообразны. Вы просто гуляете и знакомитесь с вымышленным миром, но для преданных поклонников это очень круто.

1402991521467q388wbl0udi_1402992499219

Это наша любимая виртуальная реальность, которая не имеет ничего общего с играми. Если вы уже опробовали VR и слышали о других захватывающих приложениях, то поделитесь с нами своим опытом в комментариях!

По материалам NDTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Статьи
  • BelBES122

    А Janus VR — это какой-то аналог VRML, или это просто приложение виртуальной реальности?

    • Алексей Лисовицкий

      Простая софтина на 50 МБ, качается в архиве без инсталлятора

Другие статьи