Новозеландские пожарные готовят VR опыт для спасения жизней во время чрезвычайных ситуаций

Противопожарная служба из Новой Зеландии провела ряд тестов с новыми 360° видео-камерами с целью подготовить граждан к пожарам ...

Противопожарная служба из Новой Зеландии провела ряд тестов с новыми 360° видео-камерами с целью подготовить граждан к пожарам в жилых домах и сократить количество смертей, поскольку такая чрезвычайная ситуация практически всегда полностью дезориентирует даже самых подготовленных людей.

В рамках первоначального тестирования, противопожарная службы Новой Зеландии совместно с креативным агентством «FCB NZ» подготовила три камеры «Hero 4» от «GoPro» к нагреву до 250 градусов Цельсия.

fireproof-vr-360-camera

Модифицированные камеры «GoPro Hero 4» получили огнезащитное основание и на первом тесте в тренировочном здании пожарной службы вполне удовлетворительно прошли испытание пламенем.

Но решающее испытание планируется провести в следующем месяце. Несколько 360-градусных камер будут размещены по всей территории жилого дома, а затем здание подожгут и уже на реальном примере проверят, сможет ли такая идея использования виртуальной реальности действительно спасать жизни людей. Так же компания «FCB NZ» планирует из полученных кадров создать полноценный VR опыт, который можно будете посмотреть с помощью гарнитуры «Google Cardboard» .

Данная идея VR опыта заключается в том, чтобы поместить рядового человека в стандартный меблированный дом, где начинается небольшой пожар. Маленький огонь будет быстро расти, датчики дыма начнут сигнализировать, а помещение быстро начнет заполнять дымом. Пользователь,  как бы окажется в игре, где ему нужно будет инстинктивно понять, что делать, проползти ли под дымом или наоборот бежать изо всех сил. Возможно, также ему придется предупредить обитателей зданий и позаботиться о самых ценных вещах.

Создание такого опыта показывает, что погружение в виртуальную реальность это не просто развлекательная среда, но платформа, которая может изменить как способ обучения, так и подготовки к опасным ситуациям.

Пожарная служба надеется, что их VR опыт подготовит граждан и поможет им справится с дезориентацией и паникой во время эвакуаций.

Выход проекта запланирован на конец этого года.

Раздел
Статьи

Другие статьи