Приготовьтесь к Золотой лихорадке Google Glass

Эта статья о становлении рынка софта для смарточков была написана Мохаммедом Элалж (Mohammed Elalj), основателем ...

Эта статья о становлении рынка софта для смарточков была написана Мохаммедом Элалж (Mohammed Elalj), основателем сервиса по отслеживанию отремонтированных продуктов компании Apple под названием RefurbMe. Господин Элалж имеет степень магистра информатики, полученную во Франции, а также поддерживает блог о девелоперских продуктах и предпринимательстве. Рынок Glassware для него столь же значим, сколь в своё время был значим зарождающийся рынок софта для сенсорных смартфонов, сделавший возможной гонку миниатюризации и оптимизации чипов и прочего аппаратного обеспечения, а также жесточайшую конкуренцию в сфере мобильного ПО. 

В 2008 году App Store открыл путь к появлению миллионных стартапов по всему миру и полностью преобразовал то, как мы используем мобильные телефоны. Наблюдая феноменальный успех смартфона, можно легко предсказать, что Google Glass породит следующую Золотую лихорадку среди разработчиков. Этот инновационный нательный компьютер предлагает уникальное взаимодействие с нашей повседневной жизнью. Потенциал для новаторских приложений является исключительным.

Я помогал с презентацией Google Glass в Лондоне, где у меня была возможность поговорить с Элексом Фостером (Alex Foster), соучредителем Race Yourself. В то время у него не было рабочего прототипа Glass, однако он уже полным ходом обеспечивал приток инвестиций в поддержку своего проекта. Его подача звучала как сценарий фантастического фильма:

Пробежка в одиночестве в парке так скучна. Почему бы не добавить остроты и сделать её более приятной? Представьте, что вы могли бы бежать с Усэйном Болтом (Usain Bolt) или с вашим другом из другого города. Почему бы не ускориться, как будто за вами охотятся зомби или бешеные собаки?

Объекты дополненной реальности просто накладываются поверх видео с камеры Glass, что обеспечивает полное погружение с аутентичным ощущением окружающей среды (в статье допущена неточность: Glass имеет прозрачный проекционный дисплей, благодаря которому устройство не нуждается в потоковом видео для наложения — окружающее пространство видно и так; дисплей находится не перед глазами и не может закрывать значительную площадь поля зрения человека, и так называемое полное погружение, при котором данные естественным образом накладываются на то, что видит человек, не смотря специально на дисплей, невозможно — прим. ред.).

Во время недавней поездки в Гонконг я был не в состоянии прочитать некоторые вывески. Я даже не мог написать их на своём смартфоне, чтобы они могли быть переведены. С Glass текст мог бы быть распознан, а Google Translate обеспечил бы субтитры под словами.

Другие приложения могут быть использованы для кино. В Испании я действительно хотел смотреть фильмы, которые были доступны только в кинотеатрах и исключительно на испанском языке. С Google Glass и правильным софтом пользователь сможет автоматически понимать диалоги в фильмах. Вы также можете подключиться к кинотеатру, чтобы получить субтитры на конкретном языке или саундтрек.

Снимок экрана 2013-10-28 в 17.19.45

Тем не менее из-за ношения камеры, работающей в режиме 24/7, могут возникнуть юридические проблемы и проблемы, связанные с конфиденциальностью. Могут появиться новые знаки, запрещающие клиентам заведений носить Glass в определённым местах. Разработчики также способны создать приложение, считающее карты в блэкджеке, но, разумеется, вы будете мгновенно выброшены из любого казино за ношение этого гаджета.

Есть множество иных возможностей для изучения мира с Google Glass, особенно в области обогащения шопинга.

Конечно, чтобы очки функционировали, вам требуется совместимый смартфон — желательно тот, который дольше всех работает от батареи. Каждый продукт на ранней стадии имел свои слабости. Просто вспомните первый показ первого iPhone Стивом Джобсом. Это было полное несоответствие рынку мобильных устройств. Теперь, всего шесть лет спустя, нынешний iPhone 5S стал в 56 раз быстрее, чем оригинальный. Представьте себе!

Недавно Google приобрела Flutter — технологию жестового управления. Мы можем только предположить, как она экспериментирует с очками, которые будут управляться не только с помощью голоса или тачпэда, но и с помощью жестов.

Google хорошо известна использованием лучших и ярчайших умов на планете для развития технологий, которые нас поражают. В ней отлично понимают критическую важность человеческого ресурса. Если мы можем это представить, мы можем это сделать. Если мы можем мечтать об этом, мы в состоянии творить чудеса, какие мир не видел прежде.

Каждый слышал об успехе App Store. Каждый разработчик, умеющий писать код, может подать заявку на рассмотрение и делать деньги, продавая его. На рынке смартфонов по состоянию на июнь 2013 года из App Store было загружено более 50 миллиардов приложений. Многие начинающие компании и хорошо зарекомендовавшие себя предприятия строят свою бизнес-модель на этой платформе, и некоторые из них зарабатывают миллиарды. Instagram был выпущен в октябре 2010 года и оказался продан Facebook за $1 миллиард всего 18 месяцев спустя. Историй успеха лучше, чем эта, нет.

Передача данных по сотовым сетям без сомнения стала основным фактором успеха смартфонов, позволив пользователям иметь глобальные ресурсы на кончиках пальцев. Теперь, после добавления новых датчиков и аппаратных функций, они позволяют более эффективное взаимодействие с окружающей средой (например, GPS, компас, улучшенная камера, а также более быстрые связь и процессоры).

Вот только эти особенности требуют, чтобы пользователь доставал смартфон из кармана, разблокировал его, запускал приложение и выполнял нужное действие. С устройством, управляемым без рук, приложение может быть доступно в течение всего дня и иметь более широкие возможности использования.

Некоторые «исследователи Glass» уже носят на носах прототипы для тестирования, но публичный релиз с выделенным магазином приложений, который, безусловно, породит новую взрывную Золотую лихорадку бизнес-возможностей, запланирован на 2014 год. У разработчиков уже есть более чем достаточно ресурсов, чтобы начать работу над следующим инновационным Glassware. У нас есть шанс ими воспользоваться, если мы примем вызов.

Мохаммед Элалж, VentureBeat

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Статьи

Другие статьи