Мобильное будущее Google — сегодня

Не исключено, что Google Now является одним из самых недооценённых продуктов Google уходящего года. Я ...

Не исключено, что Google Now является одним из самых недооценённых продуктов Google уходящего года. Я думаю, что в долгосрочной перспективе он станет одним из самых убойных мобильных продуктов Google. Это единый инструмент, объединяющий практически всё, что Google знает о вас и вашем местоположении, и сводящий всю эту информацию на полезной приборной панели на телефоне. Ни в каком другом продукте Google (за исключением разве что некоторых её рекламных сервисов) не используется такое количество информации о пользователе.

Вероятно, вы уже знаете, что из себя представляет Google Now. Если же нет, вот краткое описание. Google Now входит во все версии Android начиная с Jelly Bean. Это экран с быстрым доступом, на котором показаны ваши повседневные перемещения (потому что программа знает, куда вы ездите каждый день, и пытается определить, где у вас дом и работа), встречи, погода, авиарейсы, места в гостиницах (если вы дали доступ к почте Gmail) и даже как вчера сыграла ваша любимая команда (здесь анализируются ваши поисковые запросы). Программа также определяет, когда вы находитесь не дома, и сообщает, сколько времени потребуется на дорогу домой. Если вы находитесь в поездке, она показывает список ближайших достопримечательностей, которые могут вас заинтересовать, курс местной валюты, время у вас дома и быстрый доступ к Google Translate.

За последние несколько месяцев Google ещё больше увеличила функциональность Now, хотя и это только лишь начало. Мне кажется, со временем Google Now может стать центром практически всего, что вы делаете на Android-устройстве (и похоже на то, что Google Now также приходит в браузеры). Нигде Google не использует информацию о вас и мире вокруг вас так лаконично, как в Google Now. Идея проекта, как объяснила Google на его представлении, состоит в том, чтобы искать информацию от вашего лица ещё до того, как вы сами поймёте, что она вам нужна, и показывать актуальную информацию о мире вокруг вас, которую самостоятельно вы бы искали дольше, с несколькими поисковыми запросами и через разные приложения.

Всё это очень интересно — или жутко, смотря с какой стороны посмотреть. Но это только самая вершина айсберга того, что Google может сделать в мобильной сфере в ближайшие годы. В начале года Google продекларировала свои планы на это будущее, показав Project Glass. Если всё пойдёт по плану, первая модель под названием Explorer должна оказаться в руках разработчиков уже в начале 2013 года.

Но в чём тут связь с Google Now, спросите вы? Project Glass — это практически Google Now плюс дополненная реальность и нательная вычислительная техника. Если посмотреть на функции, показанные в вышеприведённом ролике, то из них (наиболее важных) в Google Now нет только одной — обмен местоположением с друзьями. Ясно, что технически это больше не представляет проблемы, поэтому мне кажется, что Google специально не добавляет её в Now, по крайней мере пока, чтобы не создавать опасения в связи с конфиденциальностью.

Помимо Google Now, недавно интернет-гигант представил проекты Field Trip и конспирологическую AR-игру Ingress. Оба эти проекта вышли из недр студии Niantic Labs, принадлежащей Google, и конечно, отлично работают и на Google Glass.

Да, из функций Glass мы видели в действии только съёмку видео и фото, но очевидно, что концепция проекта гораздо шире. Вряд ли можно сомневаться, что ключевые функции гуглоочков будут так или иначе напоминать сегодняшний Google Now.

По материалам TechCrunch (автор Frederic Lardinois)

Раздел
Статьи

Другие статьи