Отчёт об insideAR 2014 от победителей конкурса ARNext — стартапа mARka

В этом году ARNext разыграл пять билетов на выставку-конференцию по технологиям дополненной реальности insideAR 2014 ...

В этом году ARNext разыграл пять билетов на выставку-конференцию по технологиям дополненной реальности insideAR 2014 — пять участников, приславших нам самые интересные (и совсем не обязательно самые длинные) рассказы о том, почему они хотят её посетить, получили возможность лично присутствовать на всех мастер-классах, докладах и на всех стендах insideAR на родине организовавшей мероприятие компании metaio, которая и сама является одним из лидеров рынка решения для творчества в новой медиасреде. Среди победителей оказались Зоя Голубева и Олег Юсупов из стартапа mARka, которые поделились с нами впечатлениями от двух дней в самом центре развития дополненной реальности. Спасибо, ребята, публикуем полностью, как обещали! Оригинал в блоге mARka.

Наконец-то мы здесь!

Эмоции, переполнявшие нас при входе в Kleine Olympiahalle на конференцию insideAR 2014 в Мюнхене, можно сравнить с первым свиданием с самой клёвой девочкой в классе. Ты боишься, что все иллюзии, которые ты себе напридумывал, не окажутся в реальности — или в дополненной реальности.

Помещение для конференции вместило около 1000 AR-энтузиастов из многочисленных областей с разным бэкграундом. В этот день Мюнхен объединил их всех под флагом дополненной реальности. Насыщенная программа: лекции, воркшопы, стенды с представителями технологичных компаний, объясняющими «на пальцах», что и как работает.

Достаточно посмотреть на расписание и приглашённых спикеров, чтобы понять насколько это было полезно и интересно. Например, там были:

  • Рональд Азума — представитель Intel. Среди многих его творений статья «A Survey of Augmentation Reality», повлиявшая, как мы думаем, на многих технических специалистов, заставившая их влюбиться в AR;
  • Ори Инбар — основатель одного из крупнейших ресурсов о дополненной реальности AugmentedReality.org;
  • Кеичи Матсуда — художник, режиссер фильмов об этой потрясающей технологии.
doC8X9kbIzU

Медиаспонсоры конференции

Огромное впечатление производит список информационных партнёров, среди которых есть два из России:

  • ARNext.ru — лучший российских ресурс об этой магической технологии;
  • AR Conference – первая международная конференция по технологии дополненной реальности на территории СНГ, которая будет проходить 14 ноября в Москве. На ней выступит множество специалистов и экспертов в данной области, в список которых входит автор этого материала Олег Юсупов — он представит доклад «Инновация восприятия информации или Интерфейс+».
Processed with VSCOcam with f2 preset

Развитие интерфейсов от компании Vectorform

Processed with VSCOcam with f2 preset

«Интерфейс — это главная культурная форма нашего времени», — компания Seebright

Processed with VSCOcam with c1 preset

Дополненная реальность совмещает цифровой мир и реальность с помощью нательных технологий от компании Epson

С первых минут погружаясь в будущее — а там были представлены именно технологии будущего — нам было приятно видеть любимую зарождающуюся индустрию в разрезе. Мы «первым свиданием» остались довольны и теперь с нетерпением ждём продолжения отношений с AR.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Софт, который визуализирует пространство — технология от Intel

Программа

Чтобы свидание не стало провалом, вы стараетесь не зацикливаться на одной теме, а обсуждаете разное и тем самым узнаёте друг друга всё лучше и лучше; «клевая девчонка» очаровывает и затуманивает ваш разум полностью. Но в разных вещах, которые вы обсуждаете, есть одна общая черта — это ваши взаимоотношения. В данном случае это отношение между посетителями конференции и компанией metaio. Она правила балом, она была главным спонсором, она показывала примеры использования, она представляла свои волшебные решения. Но обо всём по порядку.

Wearable Technologies/IoT/IoE

2Q7jeE_JGMg

Взгляд на будущее от компании Cisco

Утренние лекции первого дня были посвящены новой эре, в которую мы все вступаем – эре нательной технологии. Представители Gartner, Epson, Cisco описывали состояние рынка, роли их компаний, новые вызовы.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Рост рынка нательных технологий от компании Gartner

Тем самым рост «Цифровой Вселенной» за счёт рынка «умных» вещей провоцирует создание нового интерфейса – взаимодействия человека-компьютера-окружения.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Обзор рынка умных очков от компании AugmentedReality.org

Processed with VSCOcam with f2 preset

Неизбежность дополненной реальности — AugmentedReality.org

Ори Инбар категорично и уверенно выразил свое мнение, что дополненная реальность – это неизбежное будущее. Не может не радовать, что на вопрос «кто такого же мнения», весь зал поднял руки. Это показывает, что у данной технологии есть общее направление, идея, которая постепенно начинает преобразовывать наш бизнес, взаимодействие, мир.

Он представил отличный отчет о развитии рынка смарт-очков, в котором пытался выделить критерии, по которым можно оценивать скорость заполнения рынка смарт-очков и время на окончательную победу над смартфонами.

Точка невозврата, в которой умные очки заполнят рынок

Точка невозврата, в которой умные очки заполнят рынок

В течение двух замечательных октябрьских дней с примерами из бизнеса выступали представители SAP, DHL, Itizzimo, 3DXCITE, Daimler, Volkswagen Group, Audi, Jaguar, Textron и многих других компаний.

Интересные слайды представила компания NGRAIN. На нем визуализировано  общее понимание того, что информация – это новая нефть. Этим обозначен переход от темы нательных технологий к Индустрии 4.0.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Industry 4.0

Германия в данной области является мировым лидером. Metaio представила свое видение, показала, как изменится работа промышленных заводов. Удивила передовыми технологиями для работы, бизнеса, жизни в целом: начиная от плагинов для Excel, InDesign и Unity, заканчивая самым быстрым 3D-трекингом, что мы видели на сегодня (и что показала конференция ISMAR, на которой проводились измерения скорости трекинга разных платформ), а также самым быстрым созданием 3D-модели на основе трёхмерного сканирования пространства.

Взгляд на UX в индустрии 4.0 от компании metaio

Взгляд на UX в индустрии 4.0 от компании metaio

лор

Больше всего нас поразила технология Illumination Estimation. Мы считаем, что это одна из самых передовых технологий, разрабатываемых в R&D отделе metaio. Принцип действия такой: через веб-камеру за счёт «фэйстрэкинга» определяется лицо, и на нем показывается маска. Если на виртуальную маску навести фонарик, то на ней рассеивается свет точно так же, как если бы эта маска действительно существовала! Это поразительно! Через программу определяется интенсивность источника света, цвет, расстояние, форма виртуальной маски, динамика изменения. Это и есть настоящее будущее…

Была представлена концепция Smart factory и изменение ролей работников на производствах. Компании, сотрудничающие с metaio, описывали опыт работы с её SDK. Описывали важность тех или иных решений, постепенно внедряемых в свои организации. В первую очередь это автоматизация складской деятельности и удобная работа с прототипами.

На конференции, в большом зале со стендами, красовалась новая BMW модели i8 и приложение для Google Glass от компании Vectorform, выводящее дополнительную информацию при осмотре этого суперкара. Это решение для автомобиля показывает, что основной вектор направлен в сторону промышленности, но на данный момент лучшие примеры использования технологии представлены в сфере маркетинга.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Маркетинг и AR

Vectroform, Engine Creative, Connectar, Studio Hirschmeier в своих выступлениях представляли опыт построения маркетинговых кампаний для своих клиентов. Больше всего зал аплодировал видеопрезентации Grand Visual, она заставила гостей мероприятия улыбнуться и окунуться в детство. Презентация была наполнена добротой, красотой, эмоциями, созданными благодаря технологии дополненной реальности. Реакция зала на данную маркетинговую кампанию показывает, что AR-сообщество объединяет, помимо каких-либо бизнес задач, стремление привнести волшебство в окружающий мир.

Не нужно забывать, что технология открывает новые возможности, новый канал взаимодействия с пользователями. Конечно, для нас это не новость, но важно то, как её используют. Дополненную реальность можно просто использовать для привлечения денег, играя на wow-эффекте для людей, а можно создавать настоящее чудо.

Мы не удивлены, но представители (менеджеры проектов) некоторых организаций, выступающих в роли спикеров, к сожалению, показали себя не с лучшей стороны. Они оказались из первой категории, описанной выше. В их речах, словах не чувствовалось экспрессии, внутреннего огня, который готов выйти наружу и привнести, дополнить мир. Это немного расстроило. Суть в том, что проекты, связанные с AR, нельзя давать вести людям, не видящим в них магии.

Культура и искусство

Взгляд на будущее человечества в презентации компании Fast Future

Взгляд на будущее человечества в презентации компании Fast Future

Организаторы учли даже эти прекрасные аспекты нашей жизни. Присутствовали визионеры от Softkinetic, Fast Future, Perey, главной целью которых было открыть глаза тем, кто собирается строить свои проекты в AR-отрасли. Особенно стоит отметить Кейчи Матсуда, о котором мы упомянули в самом начале. Матсуда — режиссер, снявший пару роликов про Гиперреальность (Hyper Reality), и сейчас работающий над фильмом в Колумбии, спонсируемым, естественно, metaio. Компания прекрасно понимает, что, помимо технических новинок, уникальных маркетинговых решений, стратегических партнёрств, важен эстетический вкус людей. И фильмы талантливого художника великолепно помогут привнести AR в массы.

Будущее AR – стандарты/технологии

Processed with VSCOcam with f2 preset

Что же ждёт нас в будущем? Конференция закрывалась дискуссией «Дополненная реальность: дополнение или отрасль?» Представители крупных компаний, таких как SAP, Textron, а также гости из IEEE обсуждали текущие возможности AR.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Отрасль до сих пор не сформировалась. До сих пор нет единого стандарта. На двухдневном мероприятии мы ни разу не услышали упоминания о стандарте ARML 2.0, с которым у нашей компании было связаны идеи о выходе дополненной реальности в массы. Отсутствие других вендоров отчасти связано с «чужой территорией», отчасти с сегментированием рынка. К примеру, хотелось бы видеть представителей Qualcomm Vuforia, Wikitude, Blippar/Layar, Aurasma и многих других.

Привезли вдохновение с собой

Команда mARka сильнейшим образом желает того, чтобы наше сообщество — в частности, российское — увеличивалось. Будут появляться новые технологии, поражающие наше восприятие окружающего мира, такие как Thermal Touch и Intel RealSense.

Посмотреть индустрию в разрезе было очень полезно. Полезно было понять, что это всё находится в стадии роста, что люди горят желанием создавать новые, интересные решения. Атмосфера благоприятствовала поднятию духа. Давайте творить во имя всех реальностей 🙂

Посмотреть первый видеоотчёт с insideAR 2014 можно здесь.

Раздел
Статьи

Другие статьи