Как Google Glass помогают парализованным людям

Google Glass многим кажется ненужным, очень дорогим, странным смартфонным аксессуаром. От Александры Блажук (Aleksandra Blaszczuk) ...

Google Glass многим кажется ненужным, очень дорогим, странным смартфонным аксессуаром. От Александры Блажук (Aleksandra Blaszczuk) эти очки таких определений не получат. 26-летняя Блажук с парализованными руками и ногами нуждается в помощи при личной гигиене, приёме пищи и во многом другом, а новый гаджет позволяет ей делать некоторые вещи самостоятельно, о чём она уже не мечтала.

До автокатастрофы, которая произошла полтора года назад, Блажук, как и большинство двадцатилетних, пользовалась смартфоном. Она делала фотографии и сразу делилась ими, использовала карты, чтобы гулять по Нью-Йорку, быстро гуглила, чтобы не отставать от собеседника. Однако когда она оказалось парализована от груди и ниже, её жизнь изменилась.

Многие люди с ограниченными возможностями не имеют возможности поделиться своими историями, и я прежде не могла — я должна была просить кого-нибудь сделать это для меня, — сказала Блажук в интервью ABC News. — С Glass самовыражение обрело новый смысл — я делаю фотографии и снимаю видео.

Она может наклонить голову назад, чтобы «разбудить» маленький экран очков, и затем просто использовать голос для управления ими. Она может сказать «OK, Glass, take a picture», чтобы сфотографировать, а потом вольна поделиться снимком в профиле Google+ — всё это через голосовые команды. Помимо фото- и видеосъёмки Блажук использует очки в паре с телефоном для подключения к интернету, звонков, навигации и поиска Google.

Раньше у меня была Bluetooth-гарнитура — вроде тех, из девяностых, — но мне нужен был помощник, чтобы её включить. Разница между ними (обычной гарнитурой и Glass) очень велика, поскольку вы всегда можете их (Glass) включить, — замечает Блажук, изучающая право в Колумбийском университете.

Несмотря на возможность использовать iPad и iPhone с программным обеспечением для управления голосом и Siri, она объяснила, насколько полезно искать голосом и видеть результаты перед правым глазом: «Мои друзья постоянно что-то ищут на мобильных телефонах, и сейчас я могу делать это так же быстро». С Glass вы можете искать в Google просто сказав «OK, Glass, какая погода будет завтра?»

Тем не менее она очень хорошо осознаёт один из главных недостатков Glass: «Сейчас их на мне нет, потому что в них села батарея». Ранняя версия Glass под названием Explorer Edition работает от заряда всего порядка четырёх часов. «Это одно из главных ограничений, поскольку я не могу сама поставить их на зарядку».

Но все небольшие задачи, выполняемые Glass, заставили её чувствовать себя более независимой и способной на большую самостоятельность, не опираясь на помощника. После получения очков три недели назад Блажук пошла в поход с друзьями, впервые с момента аварии и без ассистента.

Чтобы продемонстрировать влияние Glass, в Google сняли поездку на видео. Примечательно, что Блажук заплатила за очки те же $1500, что и остальные «исследователи».

И исследование — именно то, что, по её ощущениям, очки позволили ей делать. «Это Explorer с большой „E“, но в реальном, физическом смысле они позволили мне делать случайные вещи, действительно исследовать что-то, — говорит Блажук. — Я отправилась в путешествие по Green Point, это было прикольно. Я буквально открывала для себя нечто большее».

Перевод статьи Джоанны Штерн (Joanna Stern) «Google Glass Is Changing a Quadriplegic’s Life» для ABC News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Статьи

Другие статьи