Как Glass могут стать командным центром умного дома

Если Glass в самых смелых мечтах Google вырастает в повседневный нательный гаджет, вскоре мы все ...

Если Glass в самых смелых мечтах Google вырастает в повседневный нательный гаджет, вскоре мы все получим основания иметь умный видоискатель приклеенным к нашим лицам весь день. Glass удобны для путешествий, поездок на работу и вообще для того, чтобы быть везде и всюду, что также может означать перспективы для того туманного будущего, которое мы коллективно окрестили «подключённый дом».

Граница этого царства простирается примерно от порогов наших дверей с «умными» замками через наши оборудованные автоматическими термостатами стены коридора на кухню — потенциальную песочницу для игр с интеллектуальными штуковинами — до эпицентра домашнего времяпрепровождения и, по совместительству, техномаркетингового клише — гостиной.

Немногие будут спорить с тем, что такие смартдома — одно из следующих важных преобразований. Дома в США уже могут похвастаться более чем полумиллиардом подключённых к интернету устройств. Многие из них предназначены для работы со смартфонами и планшетами, приближающимися к точке насыщения, но целый новый класс гаджетов собирается прорваться через переднюю.

И Glass? Ну, Glass с нами большую часть времени, по крайней мере в гипотетическом сценарии будущего. Поэтому давайте повоображаем.

Glass как командный центр

Мы не отказываемся от наших смартфонов, когда пересекаем порог дома — на самом деле использование смартфона дома показывает противоположное поведение. И это хорошо для релевантности Glass в смартдоме. Glass — прекрасный заместитель смартфона. Фактически, одним из моих любимых мест для ношения очков является мой домашний офис. Они держат меня сосредоточенной на задаче, освобождая ум от цифровой жажды проверить почту или напрочь лишиться внимания в вертящейся социальной карусели.

Компания Revolv, специализирующаяся на автоматизации «умных» домов, также ясно увидела домашний потенциал Glass, продемонстрировав раннюю версию своего glassware, повторяющего черты её приложения для смартфонов.

Другие инноваторы в области домашних технологий должны принять это к сведению, ведь Glass предполагает широкий потребительский охват и будущие аппаратные обновления. В Revolv родилась отличная идея связать все интеллектуальные домашние устройства через единый облачный контроллер (по цене $299, стоит отметить).

Датчики: о чём можно поговорить с Glass

Может Glass и не имеют встроенного LTE, но в них есть достаточно датчиков, чтобы сделать их более общительными с потенциальным набором интеллектуальных домашних устройств.

Устройство общается с другими через Bluetooth и также может перескочить на домашнюю Wi-Fi-сеть. Bluetooth — это пропуск к более интимному, даже моногамному обмену мобильными данными, но мы всё ещё испытываем трудности в «спаривании» вещей. Тем не менее способность Glass беспрепятственно соединяться с домашней Wi-Fi-сетью — очевидный стандарт для подключённого дома — может сделать их центром разговора.

Кроме того Glass способны слушать голосовые команды встроенным микрофоном, а также предлагают акселерометр, гироскоп и компас. Они даже имеют датчик внешней освещённости и датчик приближения, который знает, когда очки надеты. Таким образом даже при том, что немногие приложения подготовили Glass для домашнего использования, с их программным «умом», множеством датчиков и вводом без рук идти к этому осталось недолго.

Другими словами, всё, что вы могли сделать дома при помощи смартфона, при помощи Glass было бы сделано лучше.

Контекстуализированный дом

Со своими сильно модифицированными Android-внутренностями Glass, по сути, — cосуд для Google Now, устрашающе точной программной попытки Google подавать нам необходимую информацию даже прежде, чем мы узнаем о её необходимости. Подталкиваемые к действию временными и географическими координатами, Glass знают, когда мы на работе, — они счастливы сообщить, сколько времени займёт путь до неё в пробке — и они знают, когда мы вернулись домой.

Нетрудно представить себе возможности со всеми данными сенсоров и координатами, которые Google Now (или Apple Reminders) использует в качестве сигналов. С Glass вы заходите на кухню и встречаетесь со списком соответствующих приложений — например, с рецептами из Allthecooks. Отдыхаете на диване, и Glass убаюкивает каталогом лучших ночных телепередач.

Или, скажем, этот список был отобран пока не представленным софтом вроде Netflix, Xbox или даже собственным приложением для SmartTV на очках. Вы можете просматривать шоу и фильмы и лавировать в их потоке, просто проводя по Glass и касаясь их — всё через домашний Wi-Fi, подобно тому, как нынешние гаджеты работают с Chromecast.

Glass могут служить основным контроллером. В нашу эру нательных технологий тот факт, что пульт дистанционного управления — отдельное устройство, полностью посвящённое включению и управлению телевизора — остаётся на наших диванах, выглядит просто-таки атавизмом. И то же самое для управления музыкой. Для смартфонов Sonos и Rdio сделали всё правильно и они отлично смотрелись бы дома на Glass.

Что возможно сейчас

Прямо сейчас Iron Chefs потенциально может поставить пару своих приложений с рецептами — Allthecooks и Kitchme — для приятного домашнего времяпрепровождения с Glass. Evernote является достаточно универсальной утилитой и хорошим способом съёмки со ссылками домашних проектов или списков покупок, хотя Glass To Do делает это проще.

Для более продвинутых почитателей смартдомов — то есть, какой-то одной вещи, соединённой с остальной домашней утварью — есть ещё пара вариантов. Nest предлагает приложение для Glass, которое позволяет управлять установленным «умным» термостатом и отслеживать его показания. И если вам посчастливилось обладать Tesla — вам повезло дважды. Приложение автопроизводителя для смарточков позволяет следить за состоянием заряда вашего роскошного электрокара, его температурой и местонахождением. Плюс вы можете проверить, заперли ли двери, если не хочется идти в гараж.

Снимок экрана 2013-12-26 в 19.57.44

Glass будет отличным компаньоном для каждого устройства в смартдоме, о котором мы можем подумать. Nest и Tesla — идеальные примеры чудесных домашних вещей, на которые способны очки. В сфере домашнего поддержания здоровья есть измерительные приборы Withings и определённое количество всяких переоценённых холодильников с LED-дисплеями. С сфере безопасности многообещающе выглядят «умные» замки от Lockitron и Goji. Но на данный момент устройства в смартдоме настолько же элегантны, насколько их немного и насколько они далеки друг от друга. А если Glass возьмутся объединить их по всему дому, им понадобиться больше штуковин типа Nest.

В доме, постоянно гудящем от фоновой болтовни «умных» вещей, нательный компьютер от Google в конечном итоге окажется командным центром. Но только если получит больше цифровых домоседов для своих бесед.

Перевод статьи «How Google Glass Could Be Your Smart Home Command Center» для ReadWrite

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Статьи

Другие статьи