Лучшие видео июля

Силами изобретателей и энтузиастов дополненная реальность, наконец, становится вседоступной технологией, а это явный признак грядущего ...

Силами изобретателей и энтузиастов дополненная реальность, наконец, становится вседоступной технологией, а это явный признак грядущего успеха работающих в этой сфере компаний. Но кто станет настоящим пионером. Кто-то должен выпустить killer app или killer device, которое покажет людям, что без AR в нашем мире уже не обойтись, что весело и удобно снять со своего восприятия информации искусственные ограничения. Всё в наших руках: первооткрывателем может стать мегакорпорация, такая как Google, стартап вроде Meta или даже простой разработчик из отечественной глубинки, мысль которого станет рычагом Архимеда и сдвинет целый мир.

На фоне постепенно проявляющихся прорывов в дополненной реальности несколько неожиданно выглядит активность исследователей из, казалось бы, имеющей мало общего с научными изысканиями Disney. В этот раз исследователи компании представили интересное решение, работающее как аналог Kinect с тактильной отдачей. Специальное поворотное сопло выпускает колечки воздуха, соприкосновение с которыми фиксируется датчиками и самим пользователем через кожу. Если вы всё ещё удивлены тем, что делает компания, известная в первую очередь своими мульфильмами, то вспомните два факта: во-первых, Disney – это бизнес на ниве развлечений, и не раскрыть сумасшедший развлекательный потенциал дополненной реальности и виртуального мира для неё смерти подобно, а во-вторых, она может позволить себе серьёзные исследования в инновационных областях, ведь годовой оборот The Walt Disney Company – около $40 миллиардов.

Теперь для вас не станет сюрпризом тот факт, что Disney попала в нашу июльскую подборку целых два раза. Второй проект компании также связан с развлечениями и представляет собой непосредственно дополненную реальность, совмещённую с книгой. В проекте использованы специальные поглощающие инфракрасный свет чернила, которые невидимы человеческому глазу и размещены в специальных местах на страницах. Обычные чернила наносятся поверх невидимых, благодаря чему книга внешне ничем не отличается от неинтерактивных аналогов, имея при этом заложенные коды для активации дополненной реальности. Мобильный проектор использует встроенную камеру для отслеживания изображений и проецирования соответствующего контента, взаимодействующего с маркерами, на страницы.

Но не развлечениями едиными держится мир. Никак нельзя забывать о стороне AR-технологий, которая часто остаётся в тени и не замечается простыми пользователями. Дополненную реальность и побочные технологии можно использовать в качестве инструмента слежения. Более того, они УЖЕ вовсю используются государственными органами различных стран. И если полицейские пока не получили поголовно смарточки, то компьютерное зрение работает в деле охранных граждан благодаря камерам на вокзалах, в аэропортах и на улицах множества крупных городов. Как? Смотрите.

Между тем дополненную реальность двигает мир игр – как подвижных, так и не очень. Обычный пинг-понг был превращён румынцами в зрелищный арт-объект. Концепт был разработан Сержиу Дорофтеи (Sergiu Doroftei), Богданом Сусма (Bogdan Susma), Ионом Котенеску (Ion Cotenescu) и Сильвиу Бадеа (Silviu Badea) для фестиваля искусств Rokolectiv. Камеры в реальном времени обрабатывают получаемое со стола изображение и подстраивают под него проекцию, превращая матч по настольному теннису в увлекательное действо. В реализации задумки использованы датчики на ракетках и некоммерческая среда программирования vvvv, которая обеспечивает взаимодействие физического интерфейса с графикой, аудио- и видеорядами, в реальном времени получая команды сразу от нескольких пользователей.

С другой стороны захватываются умы миллионов любителей настольных игр (хотя чем пинг-понг не настольная игра?), которые, независимо от своих навыков программирования, могут поспособствовать реализации одного увлекательного проекта. Конечно, способом является финансирование через Kickstarter. Компания Nocturnal Media затеяла краудфандинговый сбор средств для проекта настольной игры Darkling Plain с элементами дополненной реальности. Создатели планируют использовать всё лучшее из настольных игр вроде The Settlers of Catan Card Game и видеоигр, таких как Final Fantasy или World of Warcraft. Посмотрите прилагающееся к кампании видео и решите, хотите ли вы стать инвесторами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Статьи

Другие статьи