Гуглоочки, или Как освободиться от смартфона

Согласно последним опросам, в западных (и не только западных) странах большинство людей, проснувшись утром, первым ...
Project Glass / навигация

Согласно последним опросам, в западных (и не только западных) странах большинство людей, проснувшись утром, первым делом берут смартфон, чтобы проверить почту, сообщения в социальных сетях и т.д. Но однажды это навсегда изменится, и не исключено даже, что смартфоны уйдут в прошлое, как телефоны с дисковым набирателем номера. «Не может быть, за смартфонами и другими мобильными устройствами будущее!» — воскликнет подкованный в IT читатель. Но не спешите с выводами. Представьте, что вы сможете делать всё то же самое, что привыкли делать со смартфоном, но — без рук.

В Google уверены, что именно в этом направлении должны развиваться мобильные технологии. Мобильный цифровой помощник завтрашнего дня не должен отвлекать человека, заставлять его куда-то смотреть или нажимать. Он должен быть незаметным, как верный дворецкий за спиной, в нужный момент сообщать или показывать требуемую информацию или выполнять нужное действие, не требуя отвлечения и даже перевода взгляда, после чего снова отходить в тень. Он должен понимать команды на естественном человеческом языке и уметь предугадывать вопросы и желания своего хозяина. Он должен выводить информацию ровно перед его глазами вне зависимости от того, куда он смотрит. Это задача сложная и амбициозная, но ведь на дворе и не двадцатый век, не правда ли?

Одна из наиболее перспективных разработок этого направления ведётся в недрах одного из самых таинственных подразделений компании Google — лаборатории X Lab, даже местоположение которой официально неизвестно (считается, что в Калифорнии). Проект под названием Glass (или Project Glass, как его ещё называют) тестируется с весны этого года. Сергей Брин, курирующий X Lab, впервые публично продемонстрировал прототип 5 апреля в Сан-Франциско. Google Glass будет сочетать в себе всю мощь мобильных технологий, голосового управления и дополненной реальности.

Представьте, что вы просыпаетесь утром, но не берёте в руки громоздкий смартфон, а надеваете изящные и лёгкие очки. Впрочем, назвать их очками сложно, поскольку у них только одно стекло, и то небольшое. После этого вы можете забыть о них на весь день. Идя по улице, вы будете видеть перед собой путь до места назначения и вовремя получать подсказки, куда повернуть; посмотрев на любой предмет (например товар в магазине), вы можете сразу же получить информацию о нём через Интернет; встретив друга, вы сразу увидите его последние сообщения в любимой соцсети; зайдя в общественное место, вы получите возможность автоматически в нём зарегистрироваться; увидев интересный вид, вы сможете сразу же сфотографировать его и отправить фотографию в интернет — возможные варианты применения можно перечислять до бесконечности, они ограничены исключительно фантазией разработчиков и возможностями интернет-сервисов. Любые напоминания, оповещения, SMS-сообщения, запланированные дела и встречи, а также обычные телефонные звонки возникают прямо перед глазами — если, конечно, пользователь не попросил его временно не беспокоить. Фотографии и видео, телеканалы и музыкальные плей-листы, любой мультимедийный контент тоже демонстрируется максимально естественным образом.

Сергей Брин с Project Glass

Центральный компонент системы — небольшой экран над правым глазом. Благодаря высокому разрешению и близости к глазу он создаёт достоверное ощущение работы с большим экраном компьютера. Показав нужную информацию, он снова становится абсолютно прозрачным, и пользователь может сконцентрироваться на делах. «Крошечный экран абсолютно невидим, пока разговариваешь, читаешь или ведёшь машину, — пишет Дэвид Поуг (David Pogue) из New York Times. — О нём просто полностью забываешь. Между глазами и окружающим пространством нет вообще ничего». Управление осуществляется голосом либо сенсорными жестами по внешней поверхности дужка. Например, чтобы выйти в главное меню, нужно сказать: «Окей, Glass». Для связи с Интернетом очки сейчас соединяются со смартфоном по Bluetooth, но в будущем получат собственный 3G- или 4G-модуль.

Glass удивляет миниатюризацией технических решений. Представьте, что в крохотном блоке на правой дужке (там же, где дисплей) находится и процессор, и память, и динамик с микрофоном, и камера для съёмки, а также Wi-Fi, Bluetooth, акселерометр, компас, гироскоп, да ещё и аккумулятор, питающий всё это. Уже это весьма впечатляет, а ведь речь идёт об очень раннем прототипе. Учитывая, что конечный коммерческий продукт будет на порядок компактнее, ещё больше понимаешь, насколько интересным может быть это направление технологий.

В Google не очень любят говорить о Project Glass как о дополненной реальности, но не потому, что это не дополненная реальность, а потому что это нечто гораздо большее. Дополненная реальность, позволяющая дополнять реальный мир цифровой информацией, — это лишь один из компонентов системы. Есть и другие: распознавание речи, фото- и видеосъёмка, работа в интернете, а также старая добрая телефонная связь. В Google относятся к своей разработке как к целостной компьютерной платформе, на которой будет строиться всё взаимодействие человека с информационными ресурсами. Приложения, услуги, развлечения — всё будет переосмыслено и переведено на рельсы новой парадигмы, реализующей компьютерные технологии на более естественном и удобном уровне.

Хотя Glass в целом принят экспертами и журналистами благосклонно, в Google не устают повторять, что пока проект находится на очень ранней стадии своего развития. Разработчики смогут получить прототипы только в следующем году, за что им придётся выложить по $1500 за штуку. Конечные же потребители смогут попробовать новинку в деле не раньше 2014 года, хотя и это ещё не окончательный срок. Конечно, на массовом рынке устройство будет существенно доступнее, но сколько точно оно будет стоить, пока не знают даже в Google.

Google Glass — технология запатентованная, и отчасти поэтому Сергей Брин и компания не боятся появляться в очках на публичных мероприятиях и щедро рассказывать (и даже показывать) разработку журналистам. Впрочем, конкурентам будет крайне сложно в ближайшее время предложить хоть что-то похожее, поскольку мало кто в мире сравнится с Google по финансовым и технологическим возможностям. Ни Apple, ни Samsung, ни Sony ничем подобным пока не занимаются (либо занимаются в таком секретном режиме, что каким-то чудом пока нет ни одной утечки). Так что Google Glass станет регулярным гостем редакции ARNext, мы будем писать о нём часто и в подробностях. Присоединяйтесь, и добро пожаловать в завтрашний день!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Статьи

Другие статьи