Дополненная реальность и безопасность: пять интересных вариантов

Дополненная реальность имеет почти бесконечный набор областей применения: образование, игры, мобильная коммерция, презентация продукта, искусство ...

Дополненная реальность имеет почти бесконечный набор областей применения: образование, игры, мобильная коммерция, презентация продукта, искусство и многое другое. Использование AR-технологий для более эффективной защиты людей является прекрасным примером их универсальности. Представляем вам несколько подходов к дополненной реальности в области безопасности.

Пожарный шлем со смарточками от Венского технического университета

bc3eadff8f

В рамках проекта Европейского Союза PROFITEX по повышению безопасности труда пожарных при пожаротушении исследователи Венского технического университета разработали концепцию пожарного шлема со смарточками. Очки оснащены 3D- и инфракрасными камерами для лучшего ориентирования. Инфракрасные датчики могут отследить невидимые в огне области наибольшей температуры, а 3D-камеры позволяют построить точную карту здания, в которое пробиваются пожарные, и отправить картинку на внешний дисплей, чтобы координатор мог лучше ориентироваться в непростой обстановке. Исследователи надеются использовать инфракрасные лазерные технологии для обнаружения отрезанных от выходов людей даже в условиях, когда задымлённость делает бесполезным человеческое зрение. Благодаря аналогичному проекту стартап Hateya недавно стал финалистом кубка Imagine Cup 2013.

Безопасность от CrowdOptic — расширенное зрение

screen-shot-2013-06-04-at-8-36-48-pm

Компания CrowdOptic, поддержавшая культурный фестиваль Luminato в Торонто, специализируется на приложениях, которые используют данные с датчиков смартфонов и очков дополненной реальности и архивированные метаданные мультимедийных файлов для вычисления направлений внимания пользователя и пересечения этих «линий» — так называемых «точек толпы» или «крауд хот-спотов» (англ. crowd hot-spot). Используя эту технологию, CrowdOptic «применяет алгоритмический комплекс для обнаружения внезапных изменений в моделях внимания толпы, которые потенциально могут сигнализировать о нарушениях или угрозах — оповещать об угрозах ответственный персонал». Как пишут разработчики, система подходит и для работы в других типах чрезвычайных ситуаций, таких как стихийные бедствия. Похоже, пока мы далеко от идеального решения, но работа CrowdOptic может оказаться мощным способом использования множества источников данных в сочетании с технологией дополненной реальности.

Представьте себе пожарную лестницу

metz_vorlage

Metz, разработавшая и внедряющая телескопическую лестницу для пожарных машин Metz XS с возможностью горизонтального разворота на 180 градусов, создала канал для браузера junaio для того, чтобы рассказать о своей новинке. «Главной особенностью Metz XS является её по-новому сочленённая стрела: опорная точка лестницы складывается внутрь, как лезвие пирочинного ножа. Секции лестницы раскладываются на длину трёх звеньев, что позволяет поворотной секции быть под меньшим углом, добиваясь нового уровня манёвренности, несмотря на дополнительные 900 миллиметров звена с корзиной». Дополненная реальность, использованная совместно с печатным маркером, наглядно демонстрирует широкие возможности работы с XS даже на очень узких улицах. Отличный способ визуализировать технологии, работу которых иначе было бы трудно представить. Рекламный проект разработан студией Otterbach.

Скачать junaio и маркер Metz можно по этой ссылке.

Безопасность строительства

Снимок экрана 2013-07-16 в 18.12.06

Профессор Вайнит Кэмэт (Vineet Kamat) из Мичиганского инженерного университета разрабатывает технологию дополненной реальности для визуализации на строительных площадках, которая позволяет подрядчикам вносить изменения в планы строительства до его фактического начала. Мало того, что эта технология предотвращает растрату ресурсов, она также повышает безопасность как строителей, так и будущих жильцов зданий путём исправления возможных ошибок на стадии проектирования.

AR-государство

Снимок экрана 2013-07-16 в 17.55.52

В недавно публикованном исследовательской компанией Deloitte докладе «Дополненное правительство» (Augmented Government — 40-страничный PDF на английском языке доступен здесь) рассказывается о том, каким образом правительство использует и будет использовать дополненную реальность в таких областях как обеспечение безопасности людей в аэропортах, охрана границ, управление действиями при чрезвычайных ситуациях, обучение служащих и прочих. Этот краткий ролик отражает увлекательное (а иногда и пугающее) видение будущего, отражённое в докладе.

По материалам The Augmented Blog

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Статьи

Другие статьи