Бесполезность стояния по углам

Если на отдельно взятом географическом рынке развивающейся страны небольшие компании никак не могут обрести масштабы ...

Если на отдельно взятом географическом рынке развивающейся страны небольшие компании никак не могут обрести масштабы и не хотят объединяться, то рано или поздно на него вторгнется монстр из страны развившейся, который благодаря имени, портфолио и опыту без труда соберёт деньги с тех, кому никто так и не смог предоставить услуги ранее. О дополненной реальности постоянно узнают новые пользователи, она обрастает устройствами и скоро может стать потребительским рынком. Пока усилия по его построению разрозненны, но ситуация меняется на наших глазах.

В начале января текущего года metaio cообщила об объединении с Intel в рамках работы над проектом RealSense, что означает скорое появление в мобильных устройствах от известных Acer, Asus, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo и NEC 3D-камер с программным обеспечением для распознавания объектов от немецкой AR-компании. Объёмы производства новых устройств неизвестны, то есть пока говорить о революции рано, но появилась серьёзная надежда на массовость и готовность технологий и пользователей к мобильному 3D и «Kinect», недостаток которой когда-то стал причиной прекращения подобных экспериментов среди производителей смартфонов.

Следом за этим похожий альянс разработчика программного обеспечения с создателем устройств организовали Vuzix и Wikitude. Стратегическое партнёрство предоставило первой качественную, проверенную временем платформу дополненной реальности, а второй — рынок сбыта в виде пользователей гарнитур, таких как M100 Smart Glasses, промышленный аналог Google Glass.

Уже через несколько дней нас ожидает ещё одна сенсация, которая может поспорить разве что с разработкой metaio чипа для вычислений дополненной реальности AREngine или с неожиданным применением подобного чипа компанией Apple. 25 февраля сразу три столпа дополненной реальности — Layar, Wikitude и metaio — представят специальные версии своих браузеров, контент в которых можно будет просматривать через любой из них. Переоценить этот шаг в сторону унификации AR невозможно: если пользователю не потребуется для просмотра накладываемой графики скачивать отдельное приложение, популярность такого способа доступа к данным перестанет быть ограниченной со стороны тех, кто занимается его популяризацией. Пользователь просто сможет выбрать понравившийся интерфейс, и конкуренция между разработчиками с борьбы менеджеров выйдет на новый уровень — на уровень удобства, скорости и уникальных особенностей платформ.

Кроссбраузерность должен обеспечить ARML 2.0 — стандарт декодирования, разработанный специалистами вышеназванных компаний в сотрудничестве с консорциумом OGС — международной организацией, которая специализируется на стандартизации и поощрении разработок в областях поставок геопространственных данных и услуг на их основе, а также обработке и обмене этой информацией. Фактическое стандартизирование разработок в ней обеспечивается внушительным списком состоящих государственных и частных структур из более чем 400 членов.

Вместе с тем принятие стандарта повлечёт за собой усиление позиций и без того мощных компаний — нужно признать, что это одни из самых известных и пользующихся наибольшей популярностью AR-разработчиков в мире. Да, в OGС состоят чрезвычайно значительные органиации из Азии, Европы, Африки, Австралии, Среднего Востока и обеих Америк, однако среди них очень мало имён, однозначно связываемых с дополненной реальностью (убедиться в этом легко). Например, Lockheed Martin, не выпускающая потребительские продукты, или Google, открестившаяся от AR в Glass, MIT, который нарабатывает технологическую базу для дополненной реальности, но не участвует в крупной потребительской коммерции. Нет даже самих Layar и metaio, а предложение по стандарту было представлено состоящей Wikitude.

Стандарт, в случае принятия (а это, на мой взгляд, неизбежно, ведь на безрыбье и рак — рыба), станет открытым, им смогут пользоваться все участники рынка, но у троих уже будет значительное преимущество в опыте и разработке.

В любой работе, подразумевающей взаимодействие с коллегами с иным опытом, неизбежно наступает момент кризиса, в котором закрытая от других компания перестаёт реализовывать творческий потенциал в отсутствии новых идей. Чаще такая депрессия случается в небольших коллективах, поскольку штат в двадцать человек не может позволить себе постоянный обмен идей с незнакомцами или просто людьми, занятыми чем-то совершенно другим, как это организовано в кампусе Apple, где сотрудники неизбежно переживают такие неожиданные столкновения благодаря архитектурному решению. Всё это означает острую необходимость бизнеса в стратегических партнёрских соглашениях и элементарных знакомствах на техномероприятиях, чтобы избежать условий, в которых каждый стоит уткнувшись в свой угол и не замечает, простите за популистское выражение, гидры LmW с телом консорциума иностранных предпринимателей, у которой уже есть универсальный AR-инструмент.

О чём это я…

Ах да. Ездите на выставки, знакомьтесь с отечественными коллегами, обменивайтесь опытом, ищите встречи, пользуйтесь, в конце концов, форумом ARNext, чтобы через несколько лет не стать посредственностями в компании более богатых и опытных иностранных коллег. Угроза исходит вовсе не от них, а от технологической самоизоляции, и отличным доказательством этого является список членов влиятельной OGC, в котором, как вы легко можете видеть на карте, Российская Федерация так же девственно чиста, как ледники Гренландии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Статьи
  • disqus_1SEBbfMy7J

    В этот раз пришлось сравнивать даже не с Африкой, а с Гренландией :)

Другие статьи