AWE 2014: победители Auggie Awards

Auggie Award — это премия, присуждаемая победителям конкурса в рамках Augmented World Expo за заслуги ...

Auggie Award — это премия, присуждаемая победителям конкурса в рамках Augmented World Expo за заслуги в области дополненной реальности, нательных устройств и интернета вещей. Принять участие в состязании может любой человек с любого континента, любая компания или некоммерческая организация. Каждый год специальная статуэтка и ценные призы (в этом году — лицензии на инструментарий DAQRI 4D Studio) достаются победителям в десяти номинациях, и сегодня мы готовы представить вам лучшие проекты по версии Auggie Award 2014. Поехали.

Статуэтка Auggie Awards

Статуэтка Auggie Awards

Лучшее видео

В номинации за лучшее видео победил Спенсер МакКолл (Spencer McCall) с роликом The Institute.

Ролик-загадка по своей концепции напоминает сопроводительные видео к игре Ingress: совершенно непонятно, о чём речь, но интерес вызывает. На самом деле это трейлер документального (или псевдодокументального) фильма об игре альтернативной реальности Jejune Institute — феномене, зарегистрированном в городе Сан-Франциско, когда многие тысячи людей заинтересовались созданной художником Джеффом Халлом (Jeff Hull) игрой с социальным вовлечением, толком не представляя, с чем связываются. С 2008 года они постоянно посещали вымышленную штаб-квартиру вымышленного учреждения, передавали листовки, полные вымысла, и вводили в курс вымышленного дела своих друзей, своими руками строя конспирологический боевик на пустом месте.

Лучший инструментарий

Награда за лучший инструментарий досталась Qualcomm Vuforia.

Qualcomm Vuforia — инструмент мобильного компьютерного зрения и построения визуализации на основе дополненной реальности. По мнению многих разработчиков, этот SDK является лучшим в своём классе; мы же, не пользуясь рекламными формулировками, можем описать его как современный постоянно обновляемый продукт. Кстати, со следующим обновлением платформа позволит оцифровывать реальность.

Лучшее аппаратное обеспечение

Приз за железо уехал в Японию — на родину Seiko Epson Corporation. Разумеется, он был заработан очками Epson Moverio BT-200.

Очки дополненной реальности (видеоочки, просто очки) Epson второго поколения, релиз которых был недавно анонсирован в России — это устройство, входящее в импровизированный пантеон нательных AR-гаджетов. По большому счёту они являются платформой для разработчиков софта и даже железа, то есть BT-200 могут встретиться вам и как финальное устройство, и как основа в составе аппаратного решения от другой компании. Один из немногих продуктов такого класса, производитель которого официально обратил внимание на отечественный рынок.

Лучшая маркетинговая кампания

Здесь Auggie ожидаемо досталась громкому проекту дополненной реальности для каталога IKEA 2014 года.

Каталог IKEA 2014 года стал интерактивным. Произошло это благодаря разработчикам из metaio, которые создали приложение дополненной реальности и ввели в него больше 300 трёхмерных моделей мебели, которые можно примерить к внутреннему убранству любого помещения. Софт может похвастаться недюжинной популярностью (что можно объяснить популярностью самой IKEA), а с его помощью потенциальные и реальные покупатели шведских гипермаркетов посмотрели больше 600 000 моделей.

Лучшая игра

Победитель — компания Orbotix с приложением дополненной реальности Rolling Dead для робота Sphero.

Пожалуй, самая оригинальная игра из списка финалистов, и всё благодаря используемому в геймплее робошару. В дополненной реальности шарообразный робот превращается в огненный уничтожитель зомби (без них никуда), вылезающих прямо из-под ваших ног.

Лучшее приложение

Дети — будущее всего человечества и, что ни говори, дополненной реальности как его создания. Вероятно, поэтому приз в этой номинации получил проект colAR Mix.

ColAR Mix превращает героев обычных раскрасок в трёхмерные персонажи с анимацией. Благодаря этому кроме тренировки мелкой моторики дети получают от творческого процесса ещё больше радости.

Лучшее корпоративное решение

Здесь Auggie заработал отличный отраслевой проект SOLDAMATIC испанской компании Seabery, имеющий своей целью максимально безопасную и продвинутую тренировку сварщиков.

Компания Seabery занимается развитием собственной платформы дополненной реальности для обучения сварочному процессу и уже работает на четырёх континентах. Она представляет собой специальный аппаратно-программный комплекс для симулирования сварочных работ без опасного оборудования, использование которого чревато травмами для новичков. Решение SOLDAMATIC поставляется как предприятиям, так и учебным заведениям, в том числе на территории России.

Лучший проект на марафоне разработчиков

Им стал HUD How to — программное обеспечение для смарточков, с помощью которого нательные гаджеты превращаются в интерактивные инструкции, которые не занимают рук. По заявлению команды разработчиков, софт в первую очередь предназначен вовсе не инженерам и мастерам разного рода, а людям, любящим творить своими руками, которых на западе зовут модной аббревиатурой DIY, а у нас — «Сделай сам» или, с некоторых пор, «Очумелые ручки»:)

Лучший стартап

Хотите поддерживать спортивную форму и путешествовать одновременно, не выходя из дома? Вряд ли многие из вас ответили «Нет». Именно поэтому Auggie был отдан проекту BitGym.

BitGym — это приложение для мобильных устройств. Поставив свой планшет на беговую дорожку или велотренажёр и выбрав место, по которому хотите пробежаться или пройтись, вы начинаете свой путь по одному из множества удивительных мест нашей планеты. Казалось бы, нет ничего проще, но ведь просто и всё гениальное.

City Vision Challenge

Конкурс по проекту дополненной реальности для города будущего выиграл разработчик и дизайнер Серан Улкумен (Serhan Ulkumen) с проектом City Muse. В этом конкурсе предлагалось творчески взглянуть на сжимающий человечество кольцом урбан и применить свои навыки для его улучшения с помощью цифровых технологий. К сожалению, данных по проекту очень мало — их практически нет, и господин Улкумен на наш запрос не ответил. Если вы хотите узнать больше об этом без сомнения интересном разработчике и его проектах — приглашаем вас на его официальный сайт.

Приглашаем вас посмотреть видео от всех 36 финалистов Auggie Awards!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Статьи

Другие статьи