Гарнитура дополненной реальности помогает пилотам вертолетов видеть сквозь облака

В отличие от коммерческих авиакомпаний, вертолеты часто летают среди серьезных препятствий, таких как небоскребы, линии ...

В отличие от коммерческих авиакомпаний, вертолеты часто летают среди серьезных препятствий, таких как небоскребы, линии электропередач и гор. Так, в тяжелых погодных условиях, например при сильном тумане, навигации просто не справляется, что может привести к страшным последствиям. Новая система на базе технологии дополненной реальности из Технического университета Мюнхена (ТУМ), может помочь пилотам четко видеть в трудную погоду, используя что-то большее, чем просто их глаз и интуицию.

Устройство в первую очередь использует оптический локатор «ЛИДАР» , который отвечает за обнаружение и определение дальности при помощи света. В новом устройстве, датчики «ЛИДАР» будут прикреплены к полозьям вертолета.

augmented-reality-helicopter-3

При тестирование тренажера, были задействованы 16 пилотов, которые были оснащены специальными очками, а затем отправились в виртуальную прогулку, имитирующую сложные погодные условия. При полном отсутствии видимости из-за густых облаками и тумана, очки с технологией дополненной реальности выводили на дисплей пилотов виртуальную карту окружающей среды, особый упор делая на препятствия. Красные контуры показывали инфраструктурные объекты такие, как ветряные турбины и строительные краны, а зеленые контуры показали природные — горы и деревья.

augmented-reality-helicopter-5

В дополнение к визуализации окрестностей, система отображать данные полета, включая информацию о скорости, положении и высоте.

Перед тем как система сможет стать доступной для коммерческих авиалиний, она должен пройти серию испытаний вне лаборатории, для этого разработчики надеются заручиться поддержкой со стороны индустрии вертолетостроения.

Раздел
Статьи

Другие статьи