12 вещей, возможных со смарточками по версии Симпсонов

В 11 серии 25 сезона мультсериала «Симпсоны» смело и разносторонне обыграна тема ношения смарточков дополненной ...

В 11 серии 25 сезона мультсериала «Симпсоны» смело и разносторонне обыграна тема ношения смарточков дополненной реальности. Само их появление в столь популярном по всему миру шоу является одновременно и следствием, и доказательством, и причиной резонанса от волны нательных устройств. В мультфильме очки называются «Oogle Goggles» — не увидеть намёк может только слепой, да и само его наличие понятно, ведь именно Google Glass стали драйвером технологии и заставили другие компании создавать новый рынок.

Что же обещают нам смарточки и дополненная реальность по мнению команды «Симпсонов»? Представляем вам содержащиеся в двадцатиминутной серии сценарии будущего с нательной электроникой.

Забота о правопорядке

law

maggie murder

1) Гомер смотрит на Ленни через смарточки и видит, что у того 14 штрафов за вождение в нетрезвом виде. 2) Случайно взглянув на Мэгги, Мардж видит загруженную в Сеть информацию, согласно которой её дочь совершила попытку убийства. Если данные по Ленни мы проверить не смогли, то факт попытки Мэгги всадить смертельную пулю в Мистера Бёрнса общеизвестен. Примечательно, что из этого следует не только возможность узнать об окружающих людях нечто важное, но и теоретический выход на новый уровень цифрового клеветничества. Мгновенное получение информации провоцирует мгновенные действия, а разбираться будем позже.

Быстрая диагностика организма

call the medic

Стоило Гомеру лишь раз посмотреть на Мистера Бёрнса, как очки рассказали, что пульс нашего ветерана энергетического бизнеса равен трём ударам в минуту, температура тела — 15,6 градуса по цельсию, а год его смерти — 1998-й. Легко представить, что ошибки в работе программного обеспечения действительно могут породить массу таких казусов, хотя в данном конкретном случае мы готовы поверить, что Бёрнс — просто энергетический вампир.

Слежка

shadowing

Мистер Бёрнс решил, что для полного контроля ситуации на атомной станции необходимо следить сразу за всеми подчинёнными, а что подойдёт для этого лучше смарточков с камерами и постоянно слушающими микрофонами? Лучше и не придумаешь. Однако в задумке старого пройдохи есть дополнительный инженерный ход: очки могут убить своего пользователя при нажатии кнопки на пульте оператора. Как именно работает система, мы так и не увидели, но использование нательных устройства будущего для убийства исключать нельзя. Страдать паранойей при этом тоже не обязательно.

Секс

sex with glass

Sex with Glass — так называется анонсированное независимым разработчиком Шерифом Мактаби (Sherif Maktabi) приложение, готовое обогатить ваш сексуальный опыт, используя возможности смарточков Google. И вы не поверите, но, судя по его описанию, процесс действительно должен быть хоть отчасти, но похож на нарисованное мультипликаторами. Если не засмеётесь сразу, то можно продолжать; главное, чтобы Glass не смотрелиcь на партнёрах, как носки, когда они остаются единственным предметом одежды. Справедливости ради надо заметить, что в конце Мардж всё-таки оценила помощь гаджета в любовных утехах.

sex with glass 2

Работа с финансами

home'r price

Выходя из своего жилища, Гомер заметил, что его стоимость на целых 500 долларов ниже стоимости дома глупого Фландерса. После чего украл у соседа куст и посадил у себя, получив приятный мгновенный перерасчёт. Работу хитрого плана нарушил пёс, тут же пометивший новую растительность — он явно ничего не понимал ни в финансах, ни в оценке, ни в нательных технологиях. Doh!!!

Потребление и запись контента

video

В окружении всей этой дополненной реальности и новых компьютеров мы совсем забываем об обычных вещах, которыми занимаемся каждый день перед мониторами — мы смотрим видео. На скриншоте запечатлён Гомер, жадно поглощающий из Сети ролики с юмором и смертями, а также ролики со смешными смертями. Ждать от главного героя «Симпсонов», к примеру, чтения книги своего древнегреческого прототипа было бы странно, однако смарточки могут не только крутить картинки, но и передавать тексты, графику и звук. Кроме того на них можно записать собственные видео или надиктовать гениальный роман, снять первые шаги ребёнка, тут же порадовав ими близких.

Юмор, смерти и смешные смерти

good black humor

Всё многообразие тем видео, которое охватило внимание Гомера, вскоре можно будет получить, добавив к ключевым словам в поиске YouTube «смарточки». Помните фотожабы с Bluetooth-гарнитурами и «психами», которые их носят (ничего, если не помните, ведь их распространение и выход из употребления прошли во времена, когда не у каждого в кармане лежала цифровая камера), или непрекращающиеся спустя несколько лет шутки над увеличивающимися в размерах смартфонами? Так вот, смарточки уже участвуют в парадах демотиваторов и фотожаб, и их экспансия будет только усиливаться. Со временем появятся известия о несчастных случаях, произошедших с пользователями Glass или Meta, сомневаться не приходится. Это будут слухи о дымящихся аккумуляторах, перегреве, о разбитых линзах, о вызывающем эпилептические припадки мерцании — техника просто не может всегда работать бесперебойно, она лишь может быть относительно безопасной.

Навигация и путешествия

navigation

«Спрингфилдская ратуша. Построена для фильма Спенсера Трэйси «Встреть меня в ратуше». Такая картина предстала перед Гомером во время поездки в автомобиле с семьёй. На самом деле в этом кроется целых три значимых кейса — навигационный, познавательный и развлекательный. Гомер (возможно, впервые) узнал, что это за здание, где именно он едет (на секунду представим, что это чужой город), и рассказал обо всём жене и детям. С одной стороны функционал очень полезен, но с другой очки отвлекают от ситуации на дороге, и зазевавшийся турист на легковушке запросто становится неуправляемой бочкой с бензином весом в сотни килограммов, а дальнобойщик — многотонным тараном. Правительствам всего мира в ближайшее время предстоит дотошно оценить потенциал смарточков на дорогах, в то время как на родине Glass, в США, один водитель уже был оправдан судом именно по делу о смарточках за рулём.

Получение информации о сложных объектах

fake food

Хотя название пункта звучит довольно странно, суть его проста: смарточки дополненной реальности могут быть наделены возможностью давать пользователю данные о неочевидном устройстве различной аппаратуры, вроде двигателей или кондиционеров, о сборке мебели из IKEA или составе еды в ресторане. Что касается последнего, то химанализаторов в гаджетах пока нет, но заведения могут выкладывать данные самостоятельно для тех, кто беспокоится о диете или аллергии на один из неузнаваемых продуктов в незнакомом салате. На скриншоте: Красти-бургер, имеющий в составе 17% подстилки хомяка и 49% газет.

Подмена реальности

substitution of reality

Дополненная реальность может представлять угрозу, гораздо более увлекательную, чем отвлечение или ошибки в меню, следствием которых стало недомогание. В запечатлённый на скриншоте момент Гомер улыбается после того, как очки выполнили просьбу перенести его на несколько минут назад. Многим эта часть серии покажется странной, но мы-то знаем, что очки полного погружения способны окунуть человека в виртуальные переживания с высокой реалистичностью — в виртуальную или частично дополненную реальность, в которой останется только хорошее (или наоборот). Спокойствие, только спокойствие. … Good morning, Mr. Anderson. Matrix has you.

Одиночество

i am so alone

 

Снимок экрана 2014-01-29 в 13.06.30

В мире, где все увлечены чем-то одним, личным предпочтениям делать нечего. Вот и наш Гомер, решив, наконец, отказаться от Oogle Goggles, пришёл на работу и еле-еле достучался до своего друга Ленни, не узнавшего его без аватара. Похожее духовное, ментальное одиночество может постигнуть человека и сейчас, попади он в общество очень увлечённых любителей онлайн-игр, где фразы вроде «Го завтра на масс-пэвэпэ» и «Я овнед, тимспик лагает» являются одновременно нормой общения и паролем для входа. И этот пример не самый обыденный. Многие люди на конференции по маркетингу или математике будут вынуждены вести внутреннюю беседу с самими собой, проклиная момент выбора времяпрепровождения. Сможете ли вы спокойно отказываться от благ цивилизации ради минут личной свободы, или сэлфи с iPhone стали последним звонком?

Вкусняшки

mmm recipes

Именно так, «вкусняшки», потому что заканчивать статью на ноте «Одиночество» никак нельзя. Мы знаем один сценарий, при котором ваши смарточки не смогут навредить или помешать бездействием — приготовление пищи, а точнее, показ рецептов. Каждый, кто когда-либо готовил одно сложное или сразу несколько блюд, представляет, насколько удобно узнавать все этапы, ингредиенты и порции без рук, которые постоянно то в муке, то в сахарной пудре, то в масле. Переоценить голосовое управление гаджетом в этой ситуации невозможно, к тому же, если блюдо не очень сложное, всё можно вывести на экран сразу. А расшифровка на лету штрихкодов и индексов различных добавок поможет приготовить не только вкусно, но и полезно. Но будьте аккуратны, не обвалите Instagram:).

Раздел
Статьи

Другие статьи